АГУ обратилась к власти из-за приближения отопительного сезона: что предложила

АГУ обратилась к власти из-за приближения отопительного сезона: что предложила

Ассоциация городов Украины, по итогам заседания правления, обратилась к президенту, правительству и парламенту относительно обеспечения начала и стабильного прохождения отопительного сезона 2021/2022 годов. АГУ предложила пути решения проблемных вопросов, связанных с подорожанием газа для населения и бюджетной сферы.

Глава ассоциации, мэр Киева Виталий Кличко напомнил, что цена на газ в этом году увеличивается, передает пресс-служба.

«Приближается отопительный сезон, в котором цена газа увеличивается с 4 до 7,6 грн для населения и с 7 до 20 грн за 1 куб м для бюджетной сферы. К этому еще добавляется стоимость распределения газа и другие расходы. Все понимают, что у людей нет средств, чтобы оплачивать такие высокие тарифы. А их сохранения на уровне прошлого отопительного сезона для населения и бюджетной сферы потребует от органов местного самоуправления дополнительно огромную сумму – 25 млрд грн», – сказал Кличко.

В Ассоциации городов Украины подчеркнули, что для предотвращения срыва отопительного сезона 2021-2022 года, необходимо:

  1. Немедленно восстановить возможность теплоснабжения и горячего водоснабжения в 59 общинах, разблокировав счета предприятий, которые арестованы из-за задолженности по оплате за природный газ и его распределение.

  2. Устранить дискриминационные нормы в договорах на поставку природного газа. А именно: сроки оплаты за потребленный природный газ должны совпадать со сроками оплаты населением за услуги теплоснабжения (исключить предоплату / авансовые платежи) размер штрафных санкций для предприятий теплоснабжения должен соответствовать размеру штрафных санкций для населения; не применять штрафные санкции на задолженность за природный газ, которая сложилась в связи с неоплатой населением услуг по теплоснабжению; определить целевое назначение и объемы природного газа по категориям потребителей; исключить требование о банковских гарантиях или договорное списание средств.

  3. Зафиксировать цену природного газа для бюджетных учреждений до конца отопительного сезона на уровне 11,2 грн за 1 куб м. – чтобы обеспечить бесперебойное теплоснабжение, в частности, больниц, школ, детских садов и других объектов социальной сферы.

  4. Для сохранения действующих ныне тарифов на теплоснабжение и горячее водоснабжение населению и бюджетной сфере в отопительный сезон 2021/2022 годов общинам нужны следующие компенсаторы:

  • увеличение нормативов зачисления НДФЛ в бюджеты местного самоуправления на 5%;

  • уменьшение объемов реверсной дотации до 20% и увеличение базовой дотации до 100%;

  • дополнительная целевая субвенция на ремонт улиц и дорог в общинах в объеме 10 млрд грн;

  • направления общинам 50% средств ДФРР, увеличив его объем до 3% от общего фонда Госбюджета.

5. Направить субвенцию из госбюджета местным бюджетам на погашение разницы в тарифах за период 2016-2021 годы в объеме 37 млрд гривен.

В АГУ подчеркнули, что компенсация местным бюджетам должна быть справедливой.

«Нужно определить справедливый, прозрачный и единый механизм компенсации для всех общин – не «бартером», а деньгами. Потому что не могут некоторые города получить компенсацию в каком-то виде (финансированием определенных объектов, например), а другие – нет. Тарифы ударят абсолютно по всем и мы должны позаботиться о всех общинах и их жителях», – подчеркнул Кличко.

Источник: www.obozrevatel.com