Амирханян снова получил поддержку АМКУ, несмотря на санкции СНБО – СМИ

Амирханян снова получил поддержку АМКУ, несмотря на санкции СНБО – СМИ

Антимонопольный комитет Украины проигнорировал санкции Совета национальной безопасности и обороны Украины в отношении предпринимателя Араика Амирханяна и в очередной раз поддержал одну из его компаний при рассмотрении «троллинговых» жалоб.

Об этом пишет издание «Факты и комментарии».

В разгар строительного сезона эти жалобы позволили заблокировать две крупные дорожные стройки на общую сумму более 2 млрд грн.

В частности, в материале речь идет о том, что постоянно действующая административная коллегия Антимонопольного комитета Украины по рассмотрению жалоб в сфере публичных закупок удовлетворила сразу две жалобы компании ЧП «Пивденьтехбуд» (код ЕГРПОУ 32863396) на действия Николаевской службы автомобильных дорог Украины. Жалобы заблокировали капитальный ремонт около 35 км дороги М-13 Кропивницкий-Платоново в Николаевской области, общая ожидаемая стоимость лотов составляла более 2 млрд грн (тендер 1, тендер 2). Тендерное предложение «Пивденьтехбуд» было отклонено и компания пожаловалась на документацию, которую подали на тендер другие участники.

«Коллегия АМКУ во главе с замруководителя комитета Натальей Буроменской не без ведома главы АМКУ Ольги Пищанской удовлетворила жалобу и постановила САД отменить участие конкурентов компании в торгах. По данным источника в АМКУ, позицию по этим кейсам готовил директор департамента обжалований Роман Коваль», — написали журналисты.

При этом, по данным издания, коллегия не обратила внимание, что сам «Пивдендортех» не имеет необходимого подтверждения достаточного опыта, чтобы принимать участие в таких крупных тендерах, а также не предоставил финансового обеспечения своего тендерного предложения (об этом пишет заказчик в отзыве на жалобу компании на сайте Prozorro). Кроме того, согласно данным системы Opendatabot, у компании есть налоговый долг свыше 16 млн грн.

Журналисты отмечают, что «Пивденьтехбуд» — это переименованное ЧП «Дорлидер», которое входит в перечень компаний пребывающего под санкциями СНБО Араика Амирханяна. Компании Амирханяна обвинялись незаконной переправке людей через админграницу с Крымом уплате налогов в оккупированном Крыму, незаконной перевозке стройматериалов, присвоении бюджетных средств в особо крупных размерах, блокировании более 200 тендеров на общую сумму свыше 20 млрд грн. Накануне СБУ разоблачило нанесение ущерба государству на 280 млн грн компанией ОАО «Первомайский спецкарьер». В течение 2-х лет фирма незаконно добывала гранит после завершения действия соответствующих государственных лицензий.

Отмечается, что и сам Антимонопольный комитет неоднократно признавал «Пивденьтехбуд» участником сговоров с другими структурами Амирханяна с целью завышения цен на предоставляемые услуги. С 28 апреля по 2 июня компания подалась на участие в тендерных процедурах на общую сумму 7,8 млрд грн.»Активизация компании случилась через неделю после того, как СНБО ввела санкции против Амирханяна, а Президент Владимир Зеленский лишил его гражданства Украины», — говорится в статье.

Ранее СМИ неоднократно сообщали, что АМКУ способствует незаконной деятельности структур Амирханяна. Например, как писали журналисты, Амирханяну активно «подыгрывала», возглавляя коллегии, уполномоченная комитета Агия Загребельская, которую уволили в 2019 году за недостоверное декларирование. В 2020-21 года компанию поддерживала уже первый замглавы АМКУ Ольга Музыченко.

Теперь же к ним присоединились и замглавы АМКУ Наталья Буроменская вместе с директором департамента обжалования Романом Ковалем. Само ее назначение в АМКУ в свое время вызвало много вопросов. Формально она подавалась на должность как юрисконсульт компании «Водафон Украина». Однако ее реальным «бекграундом» был и остается муж — официальный аудитор НАБУ по квоте Кабмина, назначенный еще в 2018 году профессор Михаил Буроменский. СМИ писали, что Буроменского на должность еще при Петре Порошенко активно лоббировал глава его Администрации Борис Ложкин.

В 2019 году Буроменская баллотировалась в парламент от партии «Голос», правда на далеко непроходном 85-м месте. Что, впрочем, не помешало ей стать уполномоченной АМКУ согласно указу Зеленского сразу после парламентских выборов. «Впрочем, после прямого игнорирования санкций СНБО в отношении одного из наиболее одиозных предпринимателей Украины, который всеми силами пытается заблокировать «Большое строительство» президента страны, от такой лояльности может не остаться и следа», — резюмирует издание.

Источник: www.obozrevatel.com