Антикризисный штаб реформирует закупки ключевых материалов для »Укрзалізниці»

Антикризисный штаб реформирует закупки ключевых материалов для »Укрзалізниці»

Антикризисный штаб по восстановлению устойчивого функционирования АО «Укрзалізниця» решит проблемы проваленного плана закупок материалов для обеспечения работы компании, который в этом году выполнен только на 34,2%.

Об этом
сообщила Facebook-страница Министерства инфраструктуры по итогам первого заседания штаба. По словам министра инфраструктуры Александра Кубракова, «Укрзалізниця» сейчас находится в самом большом за все годы своего существования кризисе.

«Почти вся железнодорожная инфраструктура находятся в критическом состоянии. Так в 2021 году вместо 400 км запланированных капремонтов путей работы проведены только на 169 километрах. В фокусе сегодняшнего заседания – закупки продукции, необходимой для стабильного функционирования железной дороги. Мы должны исправить ситуацию с провалившимся планом закупок», – заявил Кубраков, под председательством которого прошло заседание.

Министр добавил, что коррупция и проблемы в управлении компанией являются не только преградой для быстрого воплощения в жизнь проектов программы Президента Владимира Зеленского «Большая стройка», но также и для безопасной работы железной дороги. В частности, на трети железнодорожных путей, а это почти 9 тыс. километров, просрочены плановые ремонты.

Участники заседания рассмотрели методологию закупок для железнодорожной отрасли и перспективы перехода на прямые договоры с производителями продукции, в частности дизельного топлива.

«Кроме этого, Министерство инфраструктуры, «Укрзалізниця», Наблюдательный совет и другие центральные органы исполнительной власти договорились доработать единые правила для закупок железнодорожной номенклатуры, которые позволят внедрить в этой сфере долгосрочные контракты», – рассказали в Мининфраструктуры.

Среди тем, обсуждаемых на заседании, также была подготовка финансового плана «Укрзалізниці» на следующий год, а также повышение эффективности работы Наблюдательного совета и правления компания.

Напомним,
ранее сообщалось, что по заданию Президента Владимира Зеленского для улучшения ситуации с пассажирскими перевозками в рамках «Большой стройки» будут реализованы проекты пригородного сообщения электричками City Express в Киеве, Харькове и Днепре.

Источник: www.obozrevatel.com