Арбитраж разрешил Украине ограничить экспорт леса

Арбитраж разрешил Украине ограничить экспорт леса

Арбитражная группа в Швейцарии признала законный ограничения Украины на экспорт древесины.

Международная арбитражная группа признала право Украины ограничивать экспорт леса. Об этом в субботу, 12 декабря, сообщил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства, торговый представитель Украины Тарас Качка на своей странице в Facebook.

«Арбитраж по лесу вынес свое решение по запрету экспорта леса. Арбитры признали, что Украина может и имеет право ограничивать экспорт леса при определенных обстоятельствах. Так существующий запрет экспорта 2005 года признан судом полностью правомерным», — написал Тарас Качка.

Он отметил, что при этом арбитры признали, что запрет 2015 года должен быть откорректирован с учетом полного права Украины регулировать эту сферу деятельности. Мероприятия по корректировке должны быть осуществлены в сотрудничестве с ЕС

По словам Качки, хищнический спрос со стороны компаний ЕС является двигателем несбалансированного экспорта леса и создает угрозу для Карпатского региона, о чем говорит исполнительный директор программы ООН по окружающей среде Ингер Андерсен.

«Как ни странно главной причиной того, что мы не смогли до конца отстоять правомерность запрета экспорта 2015 стало то, что авторы этого запрета слишком активно писали о преференциях национальным производителям, а не о защите леса. Поэтому уважаемые депутаты будьте аккуратны в объяснении своих законодательных инициатив», — написал торгпред Украины.

По его словам, решение арбитров дает Украине широкую свободу выбора мер исполнения решения. Однако, первым шагом должно стать одобрение Закона Украины О рынке древесины, создание нормального рынка внутри Украиныирегламентация с ЕС двустороннего протокола по торговле лесом.

Ранее сообщалось, что ЕС намерен убедить Киев разрешить экспорт леса. В ЕС считают, что украинский мораторий на экспорт леса-кругляка противоречит Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС.

Напомним, несмотря на запрет, украинский лес продолжали вывозить в ЕС. 

 

Источник: korrespondent.net