Аудит Нафтогаза: в компании отрицают сокрытие дивидендов от государства

Аудит Нафтогаза: в компании отрицают сокрытие дивидендов от государства

В компании отмечают, что невозможно выплатить дивиденды с денег, которые ей должны

НАК Нафтогаз платит все налоги и дивиденды государству вовремя и по закону. Об этом в своем блоге в LIGA.net заявил финансовый директор Группы Нафтогаз Петер Стефанус ван Дрил, комментируя статью ЭП о результатах аудиторской проверки НАК Нафтогаз.

«Однако сомнительные и развернутые «выводы», которые СМИ вынесли на публичное обсуждение, заслуживают дискуссию. Они демонстрируют сложность проблемы, с которой Нафтогаз сталкивается, когда одновременно драйвит реформы и выполняет социальные обязанности ПСО», – заявил представитель компании.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

По его словам, СМИ сообщали, что компания якобы не выплачивала дивиденды за часть проданного газа.

«Такая идея была представлена ​​в ходе аудита, и мы решительно это отрицаем. Ревизоры не обратили внимания на то, что никто не платил компании за газ. Это газ, который незаконно отобрали у нас в течение предыдущих отопительных сезонов. Мы оплатили все налоги, которые должны были оплатить, но в большинстве случаев не получали оплату за газ от посредников», – заявил ван Дрил.

По его словам, невозможно выплатить дивиденды за деньги, которые компании должны. А сегодня такой долг теплоснабжающих компаний перед Нафтогаз составляет уже 100 млрд грн.

Представитель группы Нафтогаз также отметил, что утверждение СМИ о том, что Нафтогаз «не выполнил планы по увеличению добычи» является правдой. Однако причиной этого было то, что в 2018 году правительство вовремя не утвердило финансовый план компании. А это полностью заблокировало инвестиции в новые мощности.

«Нафтогаз якобы задержал выплату дивидендов за 2018″. Фактически, мы осуществили выплату полностью, по закону. И когда тогдашнее правительство попросило заплатить больше, мы отказались. Нам нужно было приобрести запасы газа для будущей газовой войны с Россией. Мы в судах отстаивали необходимость задержать ресурс для покупки газа на зиму, а не забирать его в бюджет летом. И мы отстаивали это решение в судах», – заявил ван Дрил.

По его словам, создании резервов по сомнительной задолженности не является нарушением.

«Нафтогаз работает согласно законодательству Украины, а отчитывается по международным стандартам бухгалтерского учета. Эти стандарты предусматривают, что резервы по сомнительной задолженности должны быть предусмотрены на случай, если люди не погасят свои долги. И мы должны придерживаться этих стандартов», – подчеркнул топ-менеджер Группы Нафтогаз.

  • Читайте также
    Ответ Нафтогаза на скандальный аудит компании
    6 октября ЭП опубликовала статью со ссылкой на данные аудита Госаудитслужбы, что в работе НАК Нафтогаз Украины из-за нарушений на 225 млрд грн госбюджет недосчитался доходов на сумму более 75 млрд грн. По данным издания, нарушения касаются занижения размера уплаченных в государственный бюджет дивидендов.

  • В Госаудитслужбе заявили, что не подтверждают информацию, обнародованную в некоторых СМИ, поскольку она «является субъективным мнением автора и не соответствует действительности». В то же время, служба подтвердила факт проведения проверки в НАКе.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Источник: news.liga.net