Будет ли газ и тепло в этом отопительном сезоне: озвучил прогноз

Будет ли газ и тепло в этом отопительном сезоне: озвучил прогноз

В течение отопительного сезона 2021-2022 годов в Украине не будет проблем с обеспечением населения газом и тепловой энергией. Впрочем, отопление и горячее водоснабжение может стоить дороже, чем в прошлом сезоне.

Такое мнение в эфире телеканала

OBOZREVATEL высказал заместитель директора Научно-технического центра «Психея»

Геннадий Рябцев. «Этой зимой мы не замерзнем, потому что газа достаточно, и тепловой энергии будет достаточно. Единственное, что эта тепловая энергия, скорее всего, будет дороже, чем в прошлом году», – предупредил он (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца этой новости).

«Это является следствием привязки внутренних цен в Украине к внешним котировкам, внешним спекуляциям», – отметил эксперт.

По его прогнозам, «украинцы будут платить больше либо непосредственно, либо опосредованно, так как 50 гривен за куб для промышленных предприятий означает рост стоимости всех товаров и услуг. В частности, из-за роста цен водяного пара, который использует большое количество предприятий перерабатывающей и пищевой промышленности» .

В то же время Рябцев заверил, что рост стоимости газа и тепловой энергии не будет слишком большим по объективным причинам.

«Нам бояться не нужно, потому что о нас позаботились наши администраторы. Газ для населения будет отпускаться по годовым контрактам. «Нафтогаз» обеспечивает уровень цены этих контрактов 9,96 гривен плюс тариф на распределение для всех домохозяйств, имеющих с ними контракты. Другие компании обеспечивают цену газа на уровне 8 гривен», – напомнил он.

По словам эксперта, компании, «которые не могут тянуть обязательства», будут отпускать своих потребителей «на свободное плавание». «Скорее всего, они все равно подгребут к «Нафтогазу», потому что объективно он обеспечивает самую низкую цену газа, поскольку использует для этого газ внутренней добычи», – предположил он.

«Что касается теплокоммунэнерго, то для них цена газа для населения обеспечена на уровне 7,42 гривни, для различных бюджетных учреждений примерно 16 гривен с учетом НДС. Это позволит ограничить рост стоимости централизованного отопления и горячего водоснабжения в этом отопительном сезоне», – добавил Рябцев.

«Насколько? Это зависит от ресурсов, которые будут присутствовать у органов местного самоуправления», – уточнил он.

Как писал OBOZREVATEL, согласно опросу, проведенному в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера», большинство украинцев скептически настроены относительно нового отопительного сезона. В то, что он будет спокойным, верят лишь 20% опрошенных.

Источник: www.obozrevatel.com