Что будет с ценами на подсолнечное масло в Украине: озвучен прогноз

Что будет с ценами на подсолнечное масло в Украине: озвучен прогноз

В Украинской зерновой ассоциации считают, что значительного снижения цен в Украине, в том числе на подсолнечное масло, ожидать не стоит.

Об этом «Українським Новинам» рассказал президент ассоциации Николай Горбачев. «Цены на внутреннем рынке выросли, поскольку на мировом рынке растут цены на масличные культуры и на подсолнечное масло в частности, как и на другие сырьевые товары… Эксперты и инвестиционные банкиры говорят о том, что стартовал новый сырьевой суперцикл на мировом рынке – рост цен на сырьевые товары. Поэтому значительного снижения цен ожидать не стоит», – заявил он.

По словам Горбачева, стоимость подсолнечника на внутреннем рынке выросла с августа 2020-го по март 2021 года больше, чем в 2 раза. Росту цен способствовало также невыполнение форвардных контрактов производителями подсолнечника, в результате переработчики вынуждены были покупать семена по значительно более высоким ценам на спотовом рынке.

Горбачев считает, что доступностью товаров для населения должно заниматься Минсоцполитики. Например, в США доступность товаров населению обеспечивается «продовольственными карточками», которые одновременно стимулируют производство товаров.

По мнению эксперта, ограничения экспорта подсолнечного масла может в краткосрочном периоде снизить цены, но разрушит рынок и цепочки поставок. «Ограничение экспорта создаст лишние запасы подсолнечного масла в Украине, остановятся производители масла, которые перестанут закупать подсолнечник у аграриев, цены на него упадут, а аграрии откажутся от его выращивания, напомню, что именно сейчас началась посевная кампания, и такого рода сигнал может необратимо уменьшить посевные площади под подсолнечником», – отмечает Горбачев.

Он добавил, что в результате на следующий сезон, в сентябре 2021 года, можно будет наблюдать дефицит подсолнечника, незагруженность масличных заводов и еще более высокую цену на масло.

Напомним, в 2021 году стоимость пасхальной корзины (по средним ценам) составит около 780 грн. Традиционные паска, яйца, домашняя колбаса, буженина, сало, сливочное масло, мягкий и твердый сыры, хрен и соль обойдутся украинцам на 160 грн – на 25,8% дороже, чем в минувшем году, когда минимальный набор продуктов стоил 620 грн.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • По всему миру подсолнечное масло подорожало до 10-летнего максимума. При том, что Украина – главный производитель продукта, рост цен нас не обошел. Так, литр масла продают уже по 60 грн. Также подорожали яйца, мясо, молоко, мука и сахар.

  • Молоко и молочные продукты являются лидерами среди продуктов, которые чаще всего фальсифицируют. Наличие жиров немолочного происхождения – самое распространенное нарушение при производстве сливочного масла.

Источник: www.obozrevatel.com