Что ждет Украину после запуска »Северного потока-2»: экс-советник главы »Нафтогаза» назвала два сценария

Что ждет Украину после запуска »Северного потока-2»: экс-советник главы »Нафтогаза» назвала два сценария

У Украины есть два сценария развития ситуации в том случаи, если «Северный поток-2» запустится. Один из них предполагает полное отсутствие транзита и потери миллиардов долларов доходов.

Об этом в интервью Радио НВ рассказала Лана Зеркаль, экс-заместитель министра иностранных дел (2014-2019) и экс-советник председателя правления Нафтогаза Украины (2020-2021). По ее словам, существует два варианта развития ситуации с украинской ГТС после запуска «Северного потока-2».

Первый из них – полная потеря транзита через Украину с примерным перспективами обжаловать его в международном арбитраже.

«Второй сценарий – договоренность с РФ о том, что она будет пользоваться Северным потоком, и ей не будут препятствовать в этом, а она гарантирует нам поставки газа по определенным ценам, которые будут называться «хаб минус». Но никто из нас никогда не будет знать, за сколько этот газ действительно кому продается, и из этого получает выгоду. Таким образом, мы снова идем в объятия российской политики, связанной с газом как инструментом», – сказала Зеркаль.

Отвечая на вопрос, что будет означать подписания Украиной соглашения о закупке газа, например, в Туркменистане, Лана Зеркаль сказала: «Это будет означать, что «тумбочка», в которой лежат российские деньги, и у русских любимая игра – подсадки украинских политиков на газовые деньги снова работает».

Проект «Северный поток-2» оценивается в 9,5 млрд евро. Его реализует «Газпром» в альянсе с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell, Wintershall. Они обязались профинансировать «Северный поток-2» суммарно на 50%, то есть на 950 млн евро каждый. «Газпром» предоставит вторую половину средств – 4,75 млрд евро.​​

Президент России Владимир Путин заявлял, что газопровод обязаны ввести в эксплуатацию в начале 2021 года. Однако позже сроки перенесли на конец года.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба со своим польским коллегой Збигневом Рау публично обратились к президенту США Джо Байдену с просьбой остановить строительство «Северного потока-2» с помощью любых инструментов.

Источник: www.obozrevatel.com