Cлідство.info: FinCEN подозревает Порошенко в создании офшоров. В "ЕС" отрицают их наличие

Cлідство.info: FinCEN подозревает Порошенко в создании офшоров. В "ЕС" отрицают их наличие

По данным программы, Порошенко якобы перевел в офшоры $65 млн

Четыре международные банка сообщили Сети по борьбе с финансовыми преступлениями Казначейства США (FinCEN) о подозрительных транзакциях офшорных компаний, связанных с Петром Порошенко. Об этом сообщает программа Cлідство.info, которая является участником международного журналистского пула расследователей документов FinCEN.

По данным СМИ, общая сумма переводов достигает $65 млн.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Журналисты ссылаются на отчеты банков, которые свидетельствуют, что Порошенко, находясь на посту президента, якобы мог участвовать в незаконных действиях по созданию офшорных компаний – и не сообщал об этом в декларациях о доходах.

Программа утверждает, что таксист из Закарпатской области Тарас Тарасович за 5000 грн в месяц позволил использовать его паспортные данные, невольно став основателем четырех британских компаний. Одной из них была Genesis Local Ventures (GLV), которая назначила Тарасовича лицом, имеющим значительный контроль.

Международный Deutsche Bank подал в FinCEN отчет о подозрительной деятельности британской офшорной компании GLV. По мнению журналистов, финучреждение оказалось связано с президентом Петром Порошенко. Компания была зарегистрирована двумя юрлицами Белиза Poramto Group и Admiral Group, которые журналисты связывают с экс-президентом.

За девять месяцев в течение 2016-17 годов, согласно сообщению банка, через счета GLV прошло более $60 млн. В конце концов, банк закрыл счета компании из-за «отсутствия прозрачности».

В «Европейской солидарности» заявили, что лично Петр Порошенко не обладает никакими офшорными компаниями, также там подчеркнули, что владение бизнес-активами не тождественно управлению бизнес-процессами.

«Вы не можете не знать, что еще 2016 году Петр Порошенко передал корпорацию Рошен в доверительную собственность компании Ротшильд. Такой шаг лишил его права и возможности управлять этим бизнесом, гарантом почему – многовекового репутация Ротшильд. Другие бизнесы так же переданы в управление авторитетных независимых компаний «, – заявили Слідствo.info в пресс-службе «Европейской солидарности».

  • 20 сентября BuzzfeedNews обнародовало результаты двухлетнего исследования банковских отчетов. Более 400 журналистов-расследователей со всего мира получили доступ к массиву документов Сети по борьбе с финансовыми злоупотреблениями государственного агентства (FinCEN).
  • Среди операций, которые американское ведомство считает подозрительными, всплывают компании, связанные с Коломойским, Ахметовым, Клюевым и другими известными украинцами. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net