Данилов рассказал о реестре олигархов: сколько человек попадет в список

Данилов рассказал о реестре олигархов: сколько человек попадет в список

В Украине «гараздо больше» 13 олигархов, которые могут попасть в специальный реестр. Его создадут на технологической площадке системы СОТА.

Об этом секретарь СНБО Алексей Данилов рассказал в интервью УП. Он также отметил, что всего будет три части системы: публичная, с которой сможет ознакомиться любой желающий, служебная, для тех, кто использует систему для рабочих задач, и «тайная», к которой будут иметь доступ те, кто имеет доступ к документам с соответствующим грифом.

Журналисты в своем вопросе озвучили предположение, что в реестр олигархов попадет 13 фамилий. Однако Данилов ответил: «их гораздо больше».

«Для того чтобы дать окончательное толкование, нужно пройти проверку. Там есть критерии, определенные законодательством. Мы на сегодняшний день предварительно отрабатываем этот вопрос», – добавил секретарь СНБО.

Ранее Данилов говорил, что уже в мае 2022 года в Украине могут быть названы фамилии первых лиц, подпадающих под статус «олигарх». Они будут внесены в соответствующий реестр.

Ограничения, под которые в Украине попадет человек, названный олигархом, возможно, будут распространяться и на другие страны. Соответствующий механизм украинские структуры должны обсудить с международными партнерами.

Напомним: 23 сентября монобольшинство в украинском парламенте приняло резонансный законопроект №5599 об олигархах. За документ во втором чтении проголосовало 279 народных депутатов. Принятие сопровождалось блокировкой трибуны. Причиной стало решение «слуг народа» рассматривать документ «скорым путем» по спецпроцедуре без прохождения всех поправок. Что предусматривает закон об олигархах, читайте в публикации.


Источник: www.obozrevatel.com