Депутат Лерос обвинил и.о. главы Минэнерго Буславец в коррупции: документы

Депутат Лерос обвинил и.о. главы Минэнерго Буславец в коррупции: документы

Гео Лерос увидел конфликт интересов в действиях Буславец: в подразделении Энергоатома, которому она поручила майнить криптовалюту, работает ее сын

Депутат фракции Слуга народа Гео Лерос заявил, что подает заявление в Нацагентство по предотвращению коррупции против и.о. министра энергетики Ольги Буславец в связи с ее поручением ГП “Энергоатом” о майнинге криптовалют. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

По информации, которую Лерос получил в ответ на депутатский запрос, в подразделении Энергоатома, которому дано это поручение, работает сын Ольги Буславец. Подразделение было недавно создано под работу на новом рынке электроэнергии, оно называется ВП “Энергоатом-Трейдинг”.

“И вот в этом подразделении в отделе “торговли на рынке на сутки вперед” работает Буславец Станислав Александрович, сын нынешней врио министра энергетики и защиты окружающей среды”, — пишет депутат.

Он считает, что поручение Ольги Буславец создает конфликт интересов. Свою позицию он аргументирует тем, что министру энергетики подчиняется руководство Энергоатома — именно министр вносит на Кабинет министров представление на увольнение или назначение президента компании и его заместителей — вице-президентов.

“И вот 28 апреля врио министра Ольга Буславец, выдает “отдельное поручение”, в п.3 которого поручает директорату Развития ядерной энергии и атомной промышленности совместно с обособленным подразделением Енергоатом-Трейдинг “проработать вопрос возможного майнинга криптовалют на атомных станциях”. То есть, врио министра дает “отдельное поручение” врио президента Энергоатома Петру Котину работать со своими подчиненными, которые работают в Энергоатом-Трейдинг”, — отмечает Лерос.

Также, депутат акцентирует, что, по его данным, в феврале предшественник Ольги Буславец Виталий Шубин утвердил новую структуру Энергоатома, в которой Энергоатом-Трейдинг как подразделение отсутствует. По его мнению, давая поручение главе Энергоатома изучать майнинг криптовалют вместе с подразделением Энергоатом-Трейдинг, Буславец пыталась сохранить рабочее место сына.

“Если говорить нормой закона, это называется конфликт интересов в действиях врио министра. То есть, это чистейшая коррупция, использование своих полномочий в своих же интересах”, — заявляет Лерос.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net — только главное в вашей почте

  • 29 апреля Минэнерго пересмотрело прогнозный энергетический баланс на 2020 год из-за энергетического кризиса в стране. Документ предполагает снижение производства электроэнергии на всех видах генерации, кроме ТЭЦ и ВИЭ, большинством из которых владеет ДТЭК Рината Ахметова. В то же время, государственному Энергоатому было поручено изучить идею майнинга криптовалют на АЭС, чтобы не выводить в простой энергоблоки.
  • Госбюро расследований открыло дело против руководства Минэнерго в связи с решением ограничить работу АЭС.

Читайте также: Кабмин «отключил» энергоблоки АЭС, Энергоатому предлагают майнить биткоины. Это реально?

Источник: news.liga.net