Доллар в начале 2021: новый коронавирус, локдаун и – успехи гривни. Прогноз до 15 января

Доллар в начале 2021: новый коронавирус, локдаун и – успехи гривни. Прогноз до 15 января

Похожий сценарий повторится и в 2021 году, ожидают опрошенные банкиры. Между Новым годом и православным Рождеством у курса есть все шансы вернуться в район около 28 грн/$  – как минимум, за счет традиционного снижения деловой активности в начале года.

В 2021-м тренд поддержит локдаун: из-за коронавируса Украина закрывает магазины и заведения практически до конца января, спрос на валюту со стороны иморта, вероятно, упадет (хотя и не так сильно, как было на весеннем карантине).

Однако дальше рынок способен снова превысить отметку в 28,5 грн/$ и дойти к концу января до 28,7 грн/$. Если это произойдет, межбанк установит новый антирекорд за два года.

Валютное затишье плюс локдаун

Несмотря на позитив относительно ситуации с новым штаммом коронавируса, это – основная причина потенциальной девальвации в начале 2021 года. Как и зимой 2020-го финансовые рынки во всем мире снова будут пристально следить за эпидемиологической ситуацией.

Для развивающихся стран это плохие новости: в такие моменты инвесторы предпочитают не рисковать (украинские активы – высокодоходные, но очень рисковые), стараясь уходить в доллар.  

Если самые плохие прогнозы не оправдаются, в силу вступит сценарий с плавным укреплением гривни ближе к весне, согласно которому не исключена ревальвация в район 26-27 грн/$.

Стоит ли бежать в обменник за дешевым долларом?

Опрошенные банкиры не ожидают большого ажиотажа на розничном валютном рынке в начале января. Причина та же – локдаун, который может серьезно приглушить потребительский спрос.

Кроме того, начало января – золотое время для валютных спекулянтов. До 11 января межбанк будет работать вполсилы – идеальные условия для желающих разогреть курс. Такая попытка может произойти и в новом году. Поэтому финансисты не советуют делать каких-либо выводов о ситуации с курсом в околопраздничные дни января.

Что дальше. Прогноз до 15 января

С каким курсом Украине встретит первые дни 2021 года?

Опрошенные банкиры ориентируются на диапазон в 27,9 – 28,45 грн/$ на период до 15 января.

В составлении обзора LIGA.net помогали Артем Красовский (Правэкс Банк), Ярослав Кабин (Идея банк), Василий Невмержицкий (Кредитвест банк), аналитики Райффайзен Банка Аваль и ОТП Банка.

 

Источник: news.liga.net