Доллары в Украине отказываются принимать в обменниках: опубликован полный список критериев

Доллары в Украине отказываются принимать в обменниках: опубликован полный список критериев

В Украине обменники отказываются принимать доллары, в которых есть значительные повреждения или особые пятна. Такую валюту можно сдать только в специализированный банк, а обмен произойдет в течение 24 месяцев.

Как говорится в письме НБУ № 50-0006/14998, банки и обменники обязаны принимать валюту, если она соответствует определенным характеристикам. Без проблем также можно обменять доллары, которые:

  • имеют потертости и загрязнения (если они не вызывают люминесценцию бумаги в ультрафиолетовых лучах);

  • имеют жирные пятна, надписи, штампы (кроме штамп о том, что банкнота неплатежная). При этом такое загрязнение не может перекрывать признак платежности более, чем на 20%;

  • есть прокол или отверстие диаметром до 0,5 мм;

  • разорваны и заклеены, если надрыв не превышает одной четвертой ширины банкноты.

Есть и критерии, при которых банк должен взять купюру и отправить ее в свой банк-корреспондент за границу для обмена. Такая услуга стоит от 10 до 30% номинала. Максимальный срок такой операции составляет 24 месяца. То есть обменять доллар могут и через два года. Речь идет об:

  • долларах, которые разорваны на куски и склеенные;

  • те, которые не сохранили некоторых признаков платежности (есть изменения в портрете, нет защитной ленты, имеются надписи, мешающие определению признаков платежности банкнот и т.д.);

  • с измененным первоначальным цветом обожженные или прожженные;

  • залитые полностью или в значительной степени краской, чернилами, жиром и тому подобное;

  • банкноты, которые изъяты иностранным государством из обращения после даты, объявленной центральным банком.

Если же есть сомнения, настоящий ли это доллар, банк обязан отправить валюту на бесплатную экспертизу в НБУ. Тут стоит отметить, что Нацбанк доллары не меняет (только гривни). Обмен возможен только у банка-корреспондента за границей.

Ранее OBOZREVATEL писал о том, что в Украине увеличилось количество жалоб на банки, которые отказываются принимать купюры американской валюты из-за незначительных повреждений. НБУ даже адресовал письмо к финансовым учреждениям с просьбой не отправлять таких клиентов к регулятору.

Источник: www.obozrevatel.com