ДТЭК прекратил поставку электроэнергии на одну из шахт на Донбассе

ДТЭК прекратил поставку электроэнергии на одну из шахт на Донбассе

Компания ДТЭК «Донецкие энергетические услуги» Рината Ахметова сообщила государственное предприятие «Шахтоуправление «Южнодонбасское №1» о полном прекращении поставки электроэнергии. Об этом говорится в письме глав местных профсоюзов, которое опубликовал глава комитета ВР по вопросам энергетики Андрей Герус.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В профсоюзе отмечают, что ограничение электроснабжения началось еще 26 октября оператором систем распределения ДТЭК ПЭМ Энергоуголь. В связи з этим, добыча угля на шахте прекратилась. Электричество использовали на проветривание горных выработок и на работу водоотливных комплексов.

«Предприятие лишено возможности пополнять запасы угля для постоянной работы теплотехнического оборудования, что создает условия обледенения клеточного ствола и выхода из строя всей системы отопления», — говорится в письме.

В среду, 17 ноября, госшахта получила сообщение от ДТЭК о полном обесточивании из-за задолженности перед предприятием.

В профсоюзе предупредили, что обесточивания шахты  может привести к ее затоплению в течение 24 часов и к затоплению расположенного рядом  ГП «Шахта им. М.С. Сургая». К тому же простой на шахте приведет к потере добычи 18 000 тонн в месяц в условиях его острой нехватки на ТЭС.

Профсоюзы просят внести в государственный бюджет на 2021 год изменения и предусмотреть средства для погашения задолженности предприятия по электроэнергии.

  • С 1 ноября Россия прекратила поставки энергетического угля в Украину. В Минэнерго обещали увеличить импорт угля в ноябре вдвое из Польши, Казахстана и ЮАР. 2 ноября СМИ сообщали, что в Украину идут пять судов с импортным углем из США. 
  • Запасов угля на складах ТЭС в Украине не хватает и они продолжают сокращаться в ноябре.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net