ЕБА предостерегла от предоставления Экоинспекции неограниченных полномочий

ЕБА предостерегла от предоставления Экоинспекции неограниченных полномочий

Ни в одной стране ЕС экоинспекция не имеет таких неограниченных полномочий, которые предлагают предоставить ей в Украине.

Об этом написала координатор Комитета экологии и устойчивого развития Европейской Бизнес Ассоциации Ольга Бойко в колонке для delo.ua.

«В ЕС нет примеров, когда один орган представляет все сферы экологического надзора и контроля и при этом имеет почти неограниченные полномочия, в том числе по проверкам бизнеса», – отметила Бойко.

По ее словам, ключевым принципом успеха европейских стран в сфере защиты окружающей среды является сотрудничество между различными органами власти и бизнеса.

По мнению эксперта, при подготовке законодательства об экоконтроле, отечественным законодателям следует учесть опыт Европы, в частности, что в странах ЕС экоинспекция не имеет правоохранительного статуса, все результаты ее проверок являются публичными и в открытом доступе, квалификационные требования к инспекторам четко определены, а контроль за субъектами хозяйствования и за природными территориями осуществляется различными органами.

«В Украине 80% уголовных правонарушений в сфере окружающей среды связаны именно с незаконным использованием природных ресурсов (лесные рубки, браконьерство, добыча полезных ископаемых), и именно они, как отмечает Госэкоинспекция, наносят больше ущерба государству. Поэтому предлагаем оставить контроль за предприятиями в сфере действия действующего законодательства и способствовать развитию природоохранной функции экоинспекции», – отметила Бойко.

Она также отметила, что компании в странах ЕС имеют право получить от экоинспекции предупреждение и время на исправление, а также возможность административного обжалования решения инспектора. По мнению эксперта, таким арбитром в Украине может выступить Государственная регуляторная служба.

Ранее президент ИСС Ukraine Владимир Щелкунов заявил, что проведение экоинспекцией проверок, которые предусматриваются в законопроекте об экологическом контроле (3091), может привести к остановке промышленности.

В то же время президент «Укрметаллургпрома» Александр Каленков заявил, что законопроект об Экоконтроле (3091) наделяет экоинспекцию чрезмерными полномочиями, что может привести к росту коррупции в отрасли и усилению давления на бизнес.

Источник: www.obozrevatel.com