Экспансия Ахметова и страх иностранных инвесторов. 80 самых громких бизнес-соглашений-2021

Экспансия Ахметова и страх иностранных инвесторов. 80 самых громких бизнес-соглашений-2021

В 2021 году рынок M&A в Украине установил трехлетний рекорд – $2,72 млрд. Кто кого покупал

Продажа 30-ти государственных спиртовых заводов, приватизация завода Большевик и новая экспансия Рината Ахметова на рынках энергетики, финансов и металлургии. Это одни из ключевых событий 2021 года на рынке M&A (соглашений слияния и поглощения). Но не единственные.

По предварительной оценке инвестиционной компании InVenture, за прошлый год общая сумма деловых сделок в Украине достигла $2,72 млрд, что в 2,3 раза больше показателя 2020-го.

Что повлекло за собой M&A-бум на украинском рынке, как долго он продлится и кто кого покупал в течение прошлого года? LIGA.net опросила инвестиционных аналитиков и бизнес-консультантов и сделала подборку самых громких в Украине соглашений 2021 года.

Мировой тренд

По словам Богдана Ярмоленко, управляющего партнера консалтинговой компании Ernst&Young (EY), мировая экономика в 2021 году пережила настоящий бум на рынке М&А. Такого же мнения инвестиционный консультант Adamant Capital Константин Якуненко и Дмитрий Ануфриев, партнер компании Deloitte в Украине.

По подсчетам консалтинговой компании Dealogic, за прошлый год общая сумма М&А-сделок превысила $5,6 трлн. Агентство Reuters называет это самым высоким показателем с 2007 года, когда общая стоимость всех мировых сделок достигла рекордной на тот момент отметки в $4,42 трлн.

Например, в США объем сделок М&А в 2021 году почти удвоился – до $2,6 трлн. В то же время стоимость сделок в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе подскочила на 47% и 37% соответственно, общую сумму сделок здесь Dealogic оценивает более чем в $1,26 трлн.

Откуда этот общемировой тренд? Опрошенные LIGA.net финансовые аналитики и представители аудиторских компаний выделяют три главные причины: восстановление мировой экономики, доступ к «дешевым» деньгам и отложенный в 2020 году спрос на бизнес-активы из-за пандемии COVID-19.

Украина – в середине тренда

Общемировой тренд на рынке М&А не прошел мимо Украины. По предварительной оценке инвестиционной компании InVenture, в прошлом году общая сумма деловых сделок достигла $2,72 млрд, что в 2,3 раза больше показателя 2020-го и на 30% выше, чем в 2019-м.

Цифра может быть неточной. По словам Светланы Щербатюк, руководителя отдела корпоративных соглашений KPMG в Украине, несмотря «положительную динамику комментировать стоимость украинского рынка M&A в 2021 году пока сложно». Причина – в очень низком уровне прозрачности сделок.

«В 2021 году уровень прозрачности сделок стал самым низким с 2013 года – была раскрыта стоимость только 32% сделок на общую сумму $900 млн», – объясняет Щербатюк. И она не единственная, кто заметила эту тенденцию. О «существенном росте» соглашений с неразглашенными суммами в прошлом году говорит и Дмитрий Ануфриев из Deloitte.

ПОЯСНЕНИЕ. Основными двигателями роста украинского рынка M&A аналитики и аудиторы называют партнерство Украины с МВФ, земельную реформу, малую и большую приватизацию и восстановление экономики Украины.

Среди главных соглашений 2021 года они выделяют приватизацию завода Большевик, продажу Depositphotos, покупку казахстанской Kaspi.kz БТА Банка и платежной системы Portmone, продажу польской PIGNIG газовой компании Карпатгаздобычи.

Также к существенным сделкам они относят покупку банком ПУМБ и холдингами ДТЭК и Метинвест, принадлежащих Ринату Ахметову, Идеи Банка, Кировоградоблэнерго и Днепровского металлургического комбината.

Несмотря на это, некоторые суммы сделок уже известны. Оценка компании InVenture свидетельствует, что в прошлом году на украинском рынке М&А было заключено не менее 112 сделок. Более половины – это компании из сферы IT (32), сельского хозяйства (19), пищевой промышленности (14).

Кроме того, активно продавался и покупался бизнес в добывающей промышленности, финансовой деятельности, логистике (по 8 сделок) и в энергетической отрасли (6). Только на сферу IT, а также на металлургический и горнодобывающий сектор приходится около 80% стоимости общих инвестиций на рынке M&A, посчитала Щербатюк.

По данным KPMG, главными игроками на украинском рынке M&A в 2021 году были компании из Европы, Северной Америки и стран из СНГ. Также компания зафиксировала интерес к инфраструктурным и энергетическим проектам в Украине инвесторов из Азии и Ближнего Востока.

В то же время, по словам Ярмоленко из EY, иностранные инвесторы проявляют «определенную осторожность», когда речь заходит об инвестициях в Украину. Поэтому, по информации KPMG, количество сделок в 2021 году при участии украинских инвесторов выросло, а иностранных наоборот – упало.

Одним из главных факторов уменьшения иностранных инвестиций Щербатюк называет неопределенность отношений Украины с МВФ в начале года и последующие инфоповоды, связанные со сменой руководства НБУ и отставкой независимых членов наблюдательного совета и главы НАК «Нафтогаз Украины».

Нажмите на картинку, чтобы увеличить

Перспективы на 2022-й

Чего ждать в 2022 году? По мнению Ярмоленко, M&A-бум в мире продолжится и в следующем году: «Слишком много денег было эмитировано национальными правительствами в экономике своих стран».

Однако прогнозы относительно Украины более консервативны. По мнению Ануфриева из Deloitte, дальнейшие события на рынке M&A будут зависеть от решения геополитических рисков вокруг Украины, в частности, на востоке в зоне проведения ООС. «Не секрет, что любые риски усложняют проведение соглашений», – соглашается Ярмоленко.

Такого же мнения инвестиционный консультант Adamant Capital Константин Якуненко. По его словам, возможное повышение учетных ставок центральными банками в 2022 году может привести к удорожанию финансирования. Как следствие, с одной стороны бизнес будет более избирательным при принятии решений покупать те или иные активы, а с другой – компании могут упасть в цене, объясняет Якуненко.

Но есть и хорошие новости. По словам Щербатюк из KPMG, сельское хозяйство, инновации и технологии станут приоритетным направлением для инвесторов в 2022 году. Повышение интереса к этим отраслям она объясняет ростом уровня диджитализации, земельной реформой, стартом большой приватизации и подготовкой к частичной или полной продаже государственных Ощадбанка и ПриватБанка.

«Обычно средняя стоимость «чека» в Украине за последние годы составляет $20-30 млн. Но в 2022 году мы можем ожидать закрытия нескольких «мегасделок», где размер выписанного «чека» будет измеряться в миллиардах долларов США», – говорит управляющий партнер EY Ярмоленко и осторожно уточняет, что речь идет об «украинских технологических компаниях, созданных с нуля в течение последней декады».

Источник: news.liga.net