ЕС ударил санкциями по восьми беларуским компаниям. Среди них – МАЗ и БелАЗ

ЕС ударил санкциями по восьми беларуским компаниям. Среди них – МАЗ и БелАЗ

Европейский Союз ввел санкции против восьми беларуских юридических лиц в ответ на принудительную посадку самолета Ryanair в Минске и ареста журналиста Романа Протасевича. Об этом говорится в пресс-релизе Совета Европы.

В частности, санкции ввели против крупных автопроизводителей ОАО «Белорусский автомобильный завод» (БелАЗ) и ОАО «Минский автомобильный завод» (МАЗ). Концерны получают выгоду от режима самопровозглашенного президента Александра Лукашенко и поддерживают его, отмечают в Совете Европы.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Также под санкции попали шесть компаний, которые (по данным Совета Европы) получают выгоду от режима Лукашенко:

ООО «Сохра» (экспортер промышленной продукции Беларуси. По данным институции, принадлежит Александру Зайцеву, помощнику старшего сына Александра Лукашенко, Виктора);

ООО «Бремино групп» (администратор особой экономической зоны Бремино-Орша. Бенефициары – бизнесмены из окружения Лукашенко Александр Зайцев, Николай Воробей и Алексей Алексин);

ООО «Глобалкастомменеджмент» (по данным Совета Европы, занимается контрабандой товаров в Россию и связана с бывшим главой Управлением делами президента Виктором Шейманом)

ООО «Логекс» (беларуский экспортер цветов. По данным ЕС, контролируется окружением Лукашенко и получает выгоду от режима)

ЗАТ «Новая нефтяная компания» (единственная частная компания, имеющая право экспортировать нефтепродукты из Беларуси. По данным Совета Европы, контролируется Николаем Воробьем из окружения диктатора);

ГП «Белаэронавигация» (по данным Совета Европы, несет ответственность за переадресацию пассажирского рейса Ryanair в аэропорт Минска).

  • 23 мая режим диктатора Александра Лукашенко, используя истребитель, вынудил самолет Ryanair сесть в Минске. С борта сотрудники КГБ сняли сооснователя оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Ему грозит максимальный срок тюрьмы, сам он не исключает казни.
  • В ЕС и Украине решили закрыть небо для белорусских самолетов. 18 июня журналист Радио Свобода в Брюсселе Рикард Йозвяк сообщил, что в ЕС также согласовали секторальные санкции против РБ. Они коснутся трех сфер: калия, банковского дела и нефти. Санкции против девяти беларуских компаний решили ввести и в США.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Источник: news.liga.net