Еврокомиссия ожидает ответа от Газпрома по поводу объемов поставок газа в Европу

Еврокомиссия ожидает ответа от Газпрома по поводу объемов поставок газа в Европу

Глава Еврокомиссии по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер поставила под сомнение стратегию Газпрома по ограничению поставок газа в период повышенного спроса и ждет от компании ответов на вопросы по поводу объемов поставок газа в Европу, сообщает Politico.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Маргрет Вестагер назвала действия Газпрома «довольно редким поведением на рынке», поскольку компания ограничивает предложение в период растущего спрос на газ в Европе. 

«Мы отправили анкеты ряду поставщиков энергии в этой области. И получили много ответов, но все еще ждем ответов, в том числе от Газпрома», — сказала она.

Еврокомиссар добавила, что «с нетерпением ждет информации»,  чтобы продолжить анализ возможного антиконкурентного поведения основных поставщиков природного газа. 

Заместитель председателя ЕК отметила, что результаты расследования могут иметь три варианта развития событий. В частности, Еврокомиссия может сделать вывод, что никаких нарушений нет. Второй вариант состоит в том, что Еврокомиссия и компания, в отношении которой проводилось расследование, договариваются, какие действия последняя должна предпринять, чтобы решить проблему. Третий вариант – Еврокомиссия примет против компании меры в виде штрафа.

  • 17 декабря 2021 года Газпром не стал бронировать суточные мощности польского участка газопровода «Ямал – Европа», что вызвало резкий скачок цены на газ в Европе. Польский участок «Ямал – Европа» перевели в реверсный режим, в результате цена на газ в Европе взлетела сначала до $1800 за тысячу кубометров, а потом достигла исторического максимума — свыше $2000 за тысячу кубометров.
  • 21 декабря 2021 года Нафтогаз обратился в Европейскую комиссию с жалобой на злоупотребление Газпромом доминирующим положением на европейском рынке газа.   
  • 3 января 2022 года Польша обратилась в Еврокомиссию с призывом предпринять шаги, чтобы остановить манипуляции Газпрома на европейском рынке природного газа.
  • 13 января Международное энергетическое агентство обвинило Россию в энергетическом кризисе, который наносит ущерб экономике всей Европы.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net