Европарламент призвал ЕС отключить Беларусь от SWIFT

Европарламент призвал ЕС отключить Беларусь от SWIFT

Европарламент призвал Совет ЕС ввести новые индивидуальные и секторальные санкции против Минска и отключить Беларусь от SWIFT. Ограничительные меры могут быть применены из-за принудительной посадки рейса Ryanair и задержания журналиста Романа Протасевича.

«Призываем Совет ЕС как можно скорее расширить список лиц и организаций, на которые распространяются санкции ЕС, включив туда ответственных за перехват и принудительную посадку рейса Ryanair, а также за задержание Романа Протасевича и Софии Сапеги», – говорится в проекте резолюции. Соответствующий документ был опубликован на сайте Европарламента.

Авторы резолюции заявили о необходимости прекратить сотрудничество и финансирование государственных банков Беларуси, ограничить кредитные линии международных банков для дочерних банков Беларуси, а также рассмотреть вопрос о временном исключении Минска из системы SWIFT.

Европарламентарии призвали срочно привести в исполнение четвертый пакет санкций, включающий лиц, причастных к электоральным махинациям и нарушению прав человека, судей и сотрудников правоохранительных органов, участвовавших в задержании и привлечении к ответственности оппозиционеров.

Также авторы резолюции потребовали ввести санкции против журналиста Марата Маркова, который брал интервью у задержанного Протасевича.

Кроме того, предлагается ввести секторальные санкции, затрагивающие торговлю сырой нефтью и нефтяными продуктами, калийную, сталелитейную и деревообрабатывающую промышленность.

В Европарламенте заявили о необходимости приостановить сотрудничество европейских компаний, в частности Siemens, с партнерами в Беларуси.

SWIFT – это международная межбанковская система передачи данных, которая позволяет совершать финансовые операции по всему миру в максимально короткие строки. Она дает возможность, условно, делать за один день те транзакции, на которые без нее нужно 3-4 дня. Потеря доступа к SWIFT затруднит денежные переводы. Это поставит под угрозу все внешнеэкономические операции Беларуси, выполнение внешних контрактов.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 23 мая в Минске вынужденно сел самолет Ryanair, который направлялся из Афин в Вильнюс. Пилотам сообщили о минировании борта и рекомендовали лететь в Минск, для сопровождения лайнера был поднят истребитель МиГ-29.

  • Так в столице Беларуси был задержан бывший главный редактор оппозиционного Telegram-канала NEXTA и редактор «Беларусь головного мозга» Роман Протасевич.

  • Мировые лидеры осудили инцидент с самолетом и задержание Протасевича, назвав действия белорусского руководства актом международного терроризма и воздушным пиратством.

  • В Украине это окрестили атакой на свободу слова и призвали освободить журналиста и обеспечить его права. Президент вместе с лидерами других европейских стран дал указание прекратить авиасообщение с Беларусью.

  • Саммит Евросоюза решил запретить белорусским авиакомпаниям полеты в ЕС, а также призвал авиаперевозчиков избегать полетов над Беларусью, после чего над ее территорией практически исчезли самолеты.

Источник: www.obozrevatel.com