Европейские COVID-сертификаты подделывают за $300: вскрыта международная схема

Европейские COVID-сертификаты подделывают за $300: вскрыта международная схема

В ЕС отреагировали на продажу европейских электронных COVID-сертификатов мошенниками на теневых площадках в даркнете. Документ выдает одна из стран Восточной Европы. Продавцы обещают отправить сертификат в формате электронного документа с QR-кодом, а стоит такая услуга $300.

«Европейский союз продолжит внимательно следить за этим вопросом, и в случае необходимости будут предприняты надлежащие меры. Если возникают подозрения на мошенничество, ЕС ожидает, что страны, в которых это имеет место, в том числе Россия, будут принимать меры для расследования этих подозрений и реагирования на них», – заявили в дипмиссии для «РБК».

Разработчик систем защиты от компьютерных вирусов и хакерских атак «Лаборатория Касперского» сообщал, что в даркнете поддельный сертификат стоит примерно $300. При этом иногда аферисты принимают оплату в криптовалюте.

Клиенту предлагают выбрать страну, где якобы делали вакцинацию, а также препарат:

  • AstraZeneca;

  • Pfizer/BioNTech;

  • Johnson&Johnson;

  • Moderna.

Напомним, за подделку сертификата о вакцинации в Украине будут жестко наказывать многотысячными штрафами и тюрьмой до 3-х лет. Уголовная ответственность грозит не только изготовителям «липовых» документов, но и обычным украинцам, которые купят и будут использовать фейковый COVID-сертификат.

Соответствующие изменения к Уголовному кодексу содержатся в законопроекте № 6084, который был принят Верховной Радой в первом чтении. Так, предлагается ввести новый вид уголовной ответственности в Украине – за подделку документов о проведении профилактической вакцинации.

Как ранее писал OBOZREVATEL, более 500 украинцев пытались въехать в Польшу по поддельным COVID-сертификатам в 2021 году. Чаще всего по фиктивному документу в страну пытаются попасть через пункт пропуска «Гребенное – Рава-Русская». Там зафиксировано 352 подобных случая.

Что нужно знать о вакцинации против COVID-19

Источник: www.obozrevatel.com