Forbes: дефицит угля на ТЭС возник из-за заниженных цен на ток

Forbes: дефицит угля на ТЭС возник из-за заниженных цен на ток

Нехватка угля на ТЭС в преддверии отопительного сезона возникла из-за искусственно заниженных цен на электроэнергию в апреле-июля 2021 г. года,это не разрешило производителям вовремя закупить топливо.

Об этом говорится в статье издания Forbes.

«Ситуация с низкими запасами угля на складах украинских электростанций, по словам Омельченка (Владимира Омельченко, директор энергетических программ «Центра Разумкова»), вызвана искусственным сдерживанием цен на электроэнергию со стороны НКРЭКУ в апреле – июле. Регулятор лишь 30 июля отреагировал на рост цен на топливо и повысил максимальные предельные цены (price cap) на рынке «, — говорится в полу.

По словам эксперта, чьи слова приводит Forbes, электростанции работали себе в убыток и не накапливали на складах угля весной-летом.

По информации Forbes, по состоянию на 3 октября на складах госкомпании «Центрэнерго», которая производит 7% электроэнергии страны, находилось 72 700 тонн угля. Этих объемов хватит на 5 – 10 дней работы в зависимости от станции.

В свою очередь, запасы угля на складах ДТЭК Энерго (производит 20% электроэнергии в Украине) по состоянию на 4 октября составили 603 000 тонн. Компания до конца 2021 планирует добыть 4,7 млн тонн угля, а также уже заключила контракты на поставку до конца января в 2022-м 565 000 тонн из Польши и США.

Источник: www.obozrevatel.com