Газодобыча может показать отрицательный тренд – народный депутат

Газодобыча может показать отрицательный тренд – народный депутат

Газодобыча в Украине может показать отрицательный тренд.

Такое мнение в ходе онлайн-встречи, организованной Energy Club на тему "Отечественная газодобыча: какие стимулы нужны отрасли именно сегодня?", озвучила народный депутат Ольга Белькова.

"Сейчас такое критическое время, когда все стейкхолдеры должны объединить усилия для того, чтобы индустрия не показала отрицательный тренд", — отметила она. "Нужно искать возможности для того, чтобы не только фискальными стимулами, а и общими регуляторными – выдачей лицензий, поиском новых форм соглашений о сотрудничестве между государственными и частными компаниями – нужно всячески поддержать отрасль".

Чтобы отрасль полностью не остановилась – необходима поддержка государства, отметили эксперты. Такую поддержку правительства многих стран уже оказывают нефтегазовым отраслям. Как озвучили во время дискусси, в США уже обсуждают вопрос об оказании федеральной помощи производителям нефти и природного газа. В Норвегии правительство объявляет о снижении налогообложения в секторе, чтобы нефтегазодобывающие компании имели возможность продолжать свою инвестиционную деятельность. В Великобритании предложено разработать оффшорную стратегию для оказания помощи операторам и подрядчикам разведывательных проектов на континентальном шельфе.

"Сегодня необходимо разработать и безотлагательно принять пакет стимулирующих мер по поддержке нефтегазодобывающей отрасли. Это необходимо, чтобы обеспечить возможность компаниям инвестировать в дальнейшее развитие газодобычи в стране даже в такой тяжелый период для отрасли. Это даст существенный положительный эффект, и к моменту стабилизации глобальной рыночной конъюнктуры и выравниванию цен на газ – мы будем готовы активно бурить и добывать еще больше газа для Украины, приближая энергонезависимость" — отметил Игорь Щуров, генеральный директор ДТЭК Нефтегаз.

Собравшиеся согласились, что среди необходимых первоочередных мер – стимулирование разработки трудноизвлекаемых и нетрадиционных залежей, которые пока так и не разрабатываются по примеру ведущих добывающих стран; сохранение стимулирующей ренты для бурения новых скважин с государственной гарантией неизменности налогообложения добычи углеводородов из новых скважин (должны быть продолжены до 10 лет); внедрение стимулирующего налогообложения для добычи углеводородов из новых и расконсервированных скважин; распространить стимулирующую ренту на нефть и конденсат.

Напомним, из-за рекордного падения мировых цен на энергоресурсы и экономического кризиса, связанного с пандемией коронавируса, газодобывающие компании теряют рентабельность и останавливают программы бурения. Бизнесу становится невыгодно вкладывать инвестиции в разработку месторождений.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Источник: www.obozrevatel.com