Глава НБУ прокомментировал принятие закона о виртуальных активах

Глава НБУ прокомментировал принятие закона о виртуальных активах

Единственным законным средством платежа в Украине остается гривня. Национальный банк отвечает за покупательную способность именно национальной валюты, регулирует ее оборот. Об этом написал в Facebook глава НБУ Кирилл Шевченко, комментируя принятый Верховной Радой закон о виртуальных активах.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Глава НБУ отметил, что в Украине появилась возможность создать прозрачный, цивилизованный и понятный рынок виртуальных активов с современной инфраструктурой и защищенными клиентами.

«Виртуальные активы, в том числе и те, что мы привыкли называть криптовалютой, получили определенный юридический статус, а участники рынка – защиту и работу в правовом поле», – отметил Шевченко.

По его словам, после подписания закона президентом НБУ и другие регуляторы начнут разработку и внедрение подзаконных нормативно-правовых актов для развития рынка и защиты украинцев от угрозы мошенничества и обесценивания их сбережений.

«Мы изучаем возможность выпуска собственных цифровых денег – Е-гривни […] Это может создать новую инфраструктуру, которая бы выполняла роль эффективного шлюза между реальной экономикой и рынком виртуальных активов. Е-гривня может стать одним из ключевых элементов качественного развития инфраструктуры для виртуальных активов в Украине», – считает Шевченко.

  • 8 сентября Верховная Рада приняла закон «О виртуальных активах». Документ определяет правовой статус и требования к поставщикам услуг, связанных с виртуальными активами.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Источник: news.liga.net