Гончаренко рассказал о »Северном потоке-2»: Украине нужен многолетний газовый контракт

Гончаренко рассказал о »Северном потоке-2»: Украине нужен многолетний газовый контракт

Газопровод «Северный поток 2» противоречит интересам безопасности Украины. Однако если его все-таки запустят, то ключевая задача государства – получить хотя бы 10-летний контракт для украинской газотранспортной системы с объемом хотя бы 40 млрд куб. м. в год.

Об этом рассказал украинский народный депутат Алексей Гончаренко, пишет «Украина 24». По его словам, единственный способ остановить проект – через Штаты. Многое может решить визит президента Владимира Зеленского к Джо Байдену.

Гончаренко добавил, что худшее развитие событий для Украины – это если мы не получим никаких гарантий после 2024-го. «Если это случится, то это будет полным поражением Украины как государства», – заключил нардеп.

Как ранее рассказал президент Украины Владимир Зеленский, «Северный поток-2» – оружие в руках российского правительства, поэтому Украина должна получить от Европы гарантии, энергетическую безопасность, объемы и транзит газа. Так, если государство не получит «бронежилет» и защиту от газового проекта, то никогда не примет его.

Как сообщал OBOZREVATEL, канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала газопровод «Северный поток-2» европейско-российским проектом, в то время как в Еврокомиссии уверены, что это не проект общеевропейского интереса. По словам вице-президента Еврокомиссии Валдиса Домбровскиса, в ведомстве следят за тем, чтобы газопровод не привел к проблемам для Украины как страны-транзитера.

Источник: www.obozrevatel.com