HHLA создает в Украине оператора железнодорожных контейнерных перевозок

HHLA создает в Украине оператора железнодорожных контейнерных перевозок

Немецкий компания уже зарегистрировала интермодальное дочернее предприятие в Украине

Немецкая логистическая и транспортная компания HHLA International GmbH инвестирует в создание украинского мультимодального оператора, который будет предоставлять услуги железнодорожных контейнерных перевозок. Об этом сообщают в пресс-службе Ассоциации международных экспедиторов Украины (АМЭУ).

Отмечается, директор HHLA Филипп Свен заявил об этом на Форуме международных экспедиторов.

Украинская интермодальная компания (UIC) официально зарегистрирована в январе.

«Сейчас она на 100% принадлежит HHLA (CTO и HHLA International). Однако по плану HHLA оставит себе только 20-30% пакета акций. 50-60% акций будет принадлежать транспортно-экспедиторской компании и морским линиям. Остаток отдадут в свободное обращение,» — уточняют в АМЭУ.

По словам Свена, такая структура обеспечит партнерство различных игроков рынка и инвесторов, привлечет широкую грузовую базу и финансовые ресурсы.

Бизнес-модель UIC включает:

1) открытый доступ к интермодальным услугам между морским портом и удаленными от побережья районами страны;

2) клиентами будут только экспедиторы и контейнерные линии;

3) цель — объединить объемы для нескольких отправлений в неделю. Выровнять цены, чтобы конкурировать с автомобильным транспортом;

4) постепенные инвестиции в инфраструктуру и подвижной состав:
— лизинг или приобретение подвижного состава,
— инвестиции в терминалы внутренних районов;

5) сотрудничество с Укрзалізницей и правительством, которые создадут конкурентные условия для железнодорожных услуг.

В HHLA считают Украину перспективной страной, так как пока что доля интермодальных перевозок здесь составляет 2,8%. При этом в Румынии — 5,9%, России — 6,1%, Словакии — 8,2%, Польше — 9,6%, Беларуси — 15%. В Западной и Северной Европе этот показатель еще выше: из основных североевропейских портов во внутренние районы континента железная дорога перевозит более 4 млн TEU (англ. twenty-foot equivalent unit — условная единица измерения вместимости грузовых транспортных средств, равна 6,1 метров. — Ред.)

По прогнозам HHLA, потенциал интермодальных перевозок в Украине 2020-2021 годах составляет 270-310 000 TEU. Для этого в Украине есть разветвленная сеть железных дорог, выгодное расположение морских портов по отношению к экономическим центрам внутри страны. Кроме того, по железной дороге можно перевозить больше грузов, чем автотранспортом. 

Сейчас в UIC идет настройка бизнес-процессов и подбор персонала. Первым направлением должно стать Запорожье с постепенным расширением на другие локации. В среднесрочных планах компании экспансия в Польшу, Беларусь и страны Балтии.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Источник: news.liga.net