Инициатива с »экономическим паспортом» не может быть реализована в Украине,– Макагон

Инициатива с »экономическим паспортом» не может быть реализована в Украине,– Макагон

Из-за постоянно растущей инфляции инициатива президента «экономический паспорт украинца» обречена на провал, и станет лишь очередным ограблением народа. Об этом заявил экономист Юрий Макагон.

«Это очередное ограбление! Гривна каждый день теряет в паритете валют. Про 18 лет даже речь не идет», — пояснил он.

Он также напомнил схему, существовавшую в Советском Союзе – когда людям, в обмен на деньги, выдавали сертификаты длительного погашения.

«В свое время у нас был отечественный опыт. Нашим родителям прямо часть зарплаты выдавали облигациями вместо живых денег. С огромным сроком, который отводился на погашение. И потом большую часть денег погасили только тогда, когда они уже ушли из жизни. И я их уже получал как в память о родителях», — рассказал он.

При этом, по его словам, нет никаких гарантий, что эти деньги останутся лежать в Фонде, если военно-политическая ситуация в стране изменится. Поэтому подобную инициативу в Украине реализовывать слишком рискованно.

Напомним, проект об «экономическом паспорте украинца» президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду в начале декабря. Он предполагает создание отдельного Фонда для детей с 2019 года рождения. В этот Фонд будут направляться часть ренты за полезные ископаемые, которая заложена в платежки украинцев за коммунальные услуги.

Народный депутат Алексей Гончаренко заявил, что подобная инициатива дискриминирует детей по году рождения, ведь все они имеют одинаковые права на украинские недра. В свою очередь экономист Борис Кушнирук отметил, что подобный проект в условиях дефицита госбюджета Украины приведет только к наращиванию государственного долга на десятки миллиардов гривен.

Источник: www.obozrevatel.com