Ипотека под 5%, дешевые авто и IPO Ощадбанка. Амбициозные планы Зеленского на 2022-2023

Ипотека под 5%, дешевые авто и IPO Ощадбанка. Амбициозные планы Зеленского на 2022-2023

Заместитель главы офиса президента Ростислав Шурма дал важное интервью на 14 страниц печатного текста. LIGA.net выбрала из него самое главное

12 января агентство Интерфакс-Украина опубликовало обширное интервью с заместителем главы Офиса президента Ростиславом Шурмой. В ходе разговора чиновник раскрыл амбициозные планы команды Владимира Зеленского: ипотека под 5%, дешевый лизинг для электрокаров, уголовная ответственность за малейшие налоговые нарушения в 2022–2023 годах. Из разговора на 14 страниц LIGA.net выбрала самое главное.

«Українська мрія», «єПідтримка» и налоговый сюрприз для населения

«Українська мрія». Что это такое, как будет работать и кого будет касаться? «Это максимально простой и понятный продукт. Есть семья, которая зарабатывает 20 000 – 30 000 грн совокупно. Наша задача – дать этой семье возможность получить новую квартиру площадью 60-70 кв. м за ежемесячный платеж 10 000 грн. Все очень просто, даже в подсчетах. Стоимость квартиры – 1,5 млн грн. Это 75 000 грн в год или 6250 грн в месяц плюс процентная ставка 5% годовых. Это будет падающий платеж: сначала 75 000 грн в год, в конце это будет 0. Будет единственное условие – «белые» доходы. Наша цель в 2022 году – выдать 30 000 ипотечных кредитов по этой программе, а дальше – выйти на стабильные 150 000 ипотек ежегодно. Это в 2-2,5 раза увеличит объем строительства по сравнению с нынешним и позволит нам выйти на определенный нормальный уровень, необходимый для сбалансированной экономики.

Как власти собираются запускать в Украине ипотечное кредитование? «В развитой стране, пожалуй, не менее 80% приобретения жилья происходит с привлечением ипотеки. В Америке, Китае или Европе сумма таких кредитов – триллионы долларов в год. Поскольку у нас такая опция до сих пор недоступна, страдает и гражданин, и отрасль. Нет спроса – нет предложения, нет целого сектора экономики. Нужно тонкое хирургическое вмешательство – дать доступный ресурс, стоимость средств и ликвидность. И это то, что мы будем делать. Когда будет субсидирование процентной ставки, автоматически появится доступная ипотека под 5%. Но мы искусственно, за счет субсидирования процентной ставки, будем ее создавать. Модель построена не на конкретной целевой поддержке, а на системе стимулирования спроса там, где мы этот спрос хотим создать».

Аналогичная программа заработает при покупке автомобиля. Но есть нюансы. «В Германии, Франции, Италии 70% покупка автомобиля – это лизинг стоимостью 0,5-1,5%. У нас – 12%, 15%, 17%. За четыре-пять лет человек оплачивает стоимость автомобиля дважды. Здесь запустим такую же программу, только не со всеми автомобилями, а с электромобилями. Это будет стимулировать «зеленую» трансформацию в стране. Эту программу запустим в конце первого – в начале второго квартала 2022-го. Программа будет действовать в универсальном виде два года, а дальше будет распространяться на производителей, которые локализовали в Украине производство. Посылаем такой сигнал рынку: если хотите удержать свой продукт конкурентоспособным не только сейчас, но и через два года – занимайтесь локализацией».

Что будет дальше с программой «єПідтримка»? «Все, что я выше описал – это, по сути, «єПідтримка» в другом масштабе. Льготная ипотека – это та самая «єПідтримка», только стоимостью не 1 000 грн, а 1 млн грн. Мы активно будем развивать программу. Настроим систему платежей и наведем порядок с субсидиями. Что мешает выпустить «єСубсидію»? Такую же карту, с которой можно потратить средства только на оплату коммунальных услуг. Это позволит верифицировать получателей субсидий. А здесь есть большие вопросы. Да, из выделяемых миллиардов гривен на субсидии большинство попадают в точку, но есть и злоупотребления. И мы четко сможем верифицировать каждого получателя. Сама «єПідтримка» будет ежемесячно наполняться новыми направлениями и продуктами. И параллельно появится еще с десяток таких продуктов».

В Украине готовится новая налоговая реформа: единый социальный взнос, налог на доходы физлиц и военный сбор могут объединить в единую ставку НДФЛ – 30% с постепенным снижением на 1% каждый год – до 25%. Какие еще готовятся налоговые нововведения и зачем? «Изменений на самом деле будет значительно больше, они будут более масштабны, чем только налогообложение доходов физических лиц. Логика очень проста: большой сектор экономики в тени, поэтому должны компенсировать снижением ставок размером налогооблагаемой базы. Какие стимулы для этого? Во-первых, программа «Українська мрія» «. Нет «белых» доходов – нет доступа к ней. А мы предусмотрим для некоторых категорий возможность получить «белые» доходы даже под 5%. Вроде того, как это будет работать в рамках «Дія.Сіті» для айтишников. Второе – это ответственность за уклонение от уплаты налогов. На сегодняшний день даже самые большие «оптимизаторы» не имеют никаких рисков понести за свои действия уголовную ответственность. Посмотрите на США – за наименьшие налоговые нарушения предусмотрена уголовная ответственность. 2022 будет переходным, а с 2023 эти изменения должны заработать.

В Украине может быть создано несколько специальных целевых фондов. Что это будет и чем они будут заниматься?

Фонд государственного богатства. Что это такое? «Есть стратегические активы, которые должны остаться в государственной собственности пусть не на 100%, но с доминирующим контролем. Например, Укрзализныця. Дальше – атомная энергетика, ключевые государственные банки, выполняющие системную функцию. Таких предприятий около 15. Как ими управлять? Есть нормальная мировая практика – суверенный национальный фонд, это может называться и агентством по управлению корпоративными правами, и национальной управляющей компанией, и национальным холдингом, но должен быть единым центром корпоративного управления такими бизнесами. Мы будем двигаться к тому, что будем создавать такой условный холдинг или фонд национального богатства. Продолжаются дискуссии, но задача одна – обеспечить качественное управление этими активами».

Фонд прямых инвестиций Что это такое? «Есть определенные кластеры, где нужны совместные проекты. Иногда это стартап-проекты, иногда – развитие инфраструктуры вокруг какого-либо объекта. Пример – развитие инфраструктуры вокруг порта с привлечением государств-партнеров или проект в ОПК. Здесь речь идет об определенном наборе совместных с другими государствами проектов. Обычно здесь другая специфика работы – другой тип управления, другой тип решений, поэтому нужно отделить в отдельный фонд».

Государственный венчурный фонд. Что это такое? «Это фонд, который будет финансировать стартапы. У него будет задача – запустить как минимум один из 5 или 10 проектов. Мультипликатор по таким компаниям даже не 1:10, а 1:1000».

Агентство по продажам активов. Что это такое? «Это классический Фонд государственного имущества. К сожалению, по Конституции имеем устаревшую формулировку Фонда госимущества, которая не соизмерима с современной экономикой. Если этого не изменить, так и дальше будем вязнуть в бюрократии и бумажках. Ни приватизации, ни инвестиций, ни партнерств».

Еще будут две новые государственные компании, первая – по земле, вторая – по лесу. «На сегодня в Украине есть 350 лесхозов, в то же время мы создадим Национальную компанию «Леса Украины», которая будет иметь экономическую функцию – эффективная лесозаготовка, и экологическую функцию – облесение. Дохода от лесозаготовки более чем достаточно для активного облесения территории Украины. Не только восстанавливать срубленное, но и увеличивать облесение, а также платить в Фонд будущих поколений. Также консолидируем весь земельный банк в государственной собственности. Сейчас есть около 10 государственных предприятий. Мы планируем в течение полугода все это собрать в единую национальную акционерную компанию, которая, кстати, не будет сама возделывать землю. Ее задача – найти эффективного партнера-оператора, с которым будут подписаны инвестиционные соглашения, инвестобязательства. Не исключаю, что в некоторых случаях это будут даже международные партнеры. Речь идет об организации орошения на Юге Украины, строительстве скотоводческих комплексов и прочее. По сути, эта национальная акционерная компания будет получать только рыночную ренту или аренду, средства из которой будут идти в Фонд будущих поколений».

Государственный Ощадбанк может стать новой голубой фишкой. Какие государственные компании еще могут выставить на IPO? «Мы рассматриваем опцию «народного IPO» Ощадбанка. Это может стать основной голубой фишкой на украинском фондовом рынке. Это банк, который понятен каждому гражданину Украины. Есть очень много успешных историй по IPO в соседних странах. Будем с чего-то начинать. Но пока это еще не окончательное решение. Вот появится успешный кейс с первым народным IPO и, я допускаю, могут пойти на фондовый рынок другие компании. У нас есть большое количество компаний – и Укрзализныця, и Энергоатом. Когда на украинском фондовом рынке появится ликвидность, то и частные компании будут проводить размещение акций не только за границей, но будут смотреть в сторону Украины».

Инфляция и рекордный ВВП: что произойдет с украинской экономикой в 2022 году? В этом году мы ожидаем рекордный ВВП в долларах за всю историю независимой Украины: в диапазоне от $190 до $200 млрд. Инфляцию в этом году ожидаем на уровне около 10%. Высокая инфляция не проблема исключительно Украины. Всем понятно, что это уже глобальная проблема, поэтому стоит ожидать сокращения программ смягчения и повышения учетных ставок. Впрочем, инфляция – это достаточно инерционное явление. Я все-таки ожидаю, что темпы инфляции снизятся. До какого уровня, боюсь прогнозировать. Удастся ли ее дожать до 5% или это будет 8-9%. Наверное, в диапазоне от 5% до 10%, но ниже, чем в 2021-м. Относительно роста ВВП, в 2022 году ожидаю от 3% до 5% роста реального ВВП. Я ожидаю достаточно стабильного курса гривни, соответственно долларовый ВВП ожидаю на уровне $230-240 млрд.

Источник: news.liga.net