Искусственно заниженная оптовая цена электроэнергии в 2020-м не давала возможности ТЭС закупать уголь, – эксперт

Искусственно заниженная оптовая цена электроэнергии в 2020-м не давала возможности ТЭС закупать уголь, – эксперт

Средневзвешенная оптовая цена электроэнергии (на «рынке на сутки вперед») в 2020 году была заниженной и не давала возможности тепловым электростанциям закупать дополнительные объёмы угля, чтобы заместить производство на блоках АЭС, находившихся в затяжных ремонтах.

Об этом сообщил первый заместитель председателя Всеукраинской энергетической ассамблеи, член наблюдательного совета «Донбассэнерго» Юрий Саква.

«Средневзвешенные цены на РДН в ОЭС Украины в 2020 году составили: первое полугодие – 1301 грн / МВт*ч, второе полугодие – 1398 грн / МВт*ч. Были ли эти цены на электричество ТЭС достаточными, чтобы закупить дополнительное угля для замещения производства электроэнергии блоков АЭС? Однозначный ответ – нет», – сообщил эксперт.

Он отметил, что угля собственной добычи для компенсации работы АЭС недостаточно, поэтому единственным выходом был импорт топлива.

«Максимальная предельная цена угля для закупки по импорту в такой цене на электричество составляет примерно 1100 грн/т, или ~ 40 $ / t (на калорийность 6000 и без затрат на доставку/фрахт до границы, перевалку, и расходов на доставку к ТЭС железной дорогой). Зато на API2 и APИ4 в 4кв 2020-м — в 1-м квартале 2021 года цена угля колебалась в диапазоне $ 65-70 за тонну», – пояснил эксперт.

Поэтому искусственно заниженные цены на РДН не позволяли тепловым станциям закупать импортный уголь, чтобы компенсировать падение производства электроэнергии на АЭС, произошедшее в 4 кв 2020 г..

Это и стало причиной резкого уменьшения запасов угля на складах генерирующих компаний.

«При такой цене на РДН тепловая генерация не могла купить уголь по импорту», – подытожил эксперт.

Напомним, из-за срыва сроков ремонтной кампании на атомных электростанциях, ТЭС с октября 2020 года несут повышенную нагрузку, чтобы покрыть потребности энергосистемы.

В 4 квартале 2020 года, ТЭС увеличили производство более чем на 50% по сравнению с прогнозным балансом. Это привело к ускоренному срабатывания угля, запасы которого на начало отопительного сезона (15 октября) составляли рекордные 2,8 млн т.

Повышенная нагрузка на ТЭС привела не только к ускоренному срабатыванию угля, но и к повышенной аварийности блоков.

Источник: www.obozrevatel.com