Из Украины на заработки уезжают молодые люди, каждый год теряем до 3 млн, – Любченко

Из Украины на заработки уезжают молодые люди, каждый год теряем до 3 млн, – Любченко

Средний возраст украинского заробитчанина составляет 30-40 лет. По экспертным оценкам, Украину ежегодно покидают от 2 до 3 млн граждан.

Об этом рассказал первый вице-премьер – министр экономики Алексей Любченко в ходе всеукраинского форума «Украина 30. Трудовые ресурсы», сообщает Ukraine30 в Telegram. Также он добавил, что Украина является лидером в Европе по количеству трудоспособного населения, работающего за рубежом.

«30-40 лет – это средний возраст нашего работника, который определился и, к сожалению, не в пользу Украины. Сколько их таких – молодых, активных, образованных, создают экономический рост нашим соседям? К сожалению, назвать точное количество наших граждан, которые не нашли себя в Украине, невозможно. По экспертным оценкам, от 2 до 3 млн стабильно ежегодно», – заявил Любченко.

Напомним, украинцы в 2021-м начали зарабатывать на заработках в Польше как минимум на 1,4 тыс. грн больше (или 200 злотых). Также увеличились зарплаты и в Чехии. Вместе с тем летом значительно выросло число вакансий.

По словам президента Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василия Воскобойника, зарплата во всех странах Европы понемногу увеличивается: в среднем на процент роста экономики или процент, который выбирает для себя то или иное правительство.

Как ранее писал OBOZREVATEL, число вакансий для украинских заробитчан в Чехии и Польше по данным Opendatabot взлетело в 1,7 раза. Среди самых востребованных работников: упаковщики, работники складов, электрики и строители.

Источник: www.obozrevatel.com