Из-за дефицита топлива в Украине простаивают 23 блока ТЭЦ и ТЭС

Из-за дефицита топлива в Украине простаивают 23 блока ТЭЦ и ТЭС

В Украине из-за отсутствия топлива не работают 23 энергоблока теплоэлектростанций (ТЭС) и теплоэлектоцентралей (ТЭЦ). При этом ни один из этих блоков не находится на аварийном ремонте. Производство энергии компенсируют АЭС и электростанции, которые работают на возобновляемых источниках.

Об этом свидетельствуют данные «Укрэнерго» о состоянии украинской энергостистемы. «Из-за отсутствия топлива не могут работать 23 блока ТЭС и ТЭЦ общей мощностью 7,85 ГВт», – отчиталась компания за 15 ноября.

При этом нагрузка на атомные электростанции равна все доступной мощности их энергоблоков. То есть в этот период АЭС работали в полную мощность.

Объем выработки энергии на АЭС увеличился на 4%, на гидроэлектростанциях – на 19%, а на солнечных и ветроэлектростанциях – и вовсе на 32,2%. Зато производство энергии на ТЭЦ сократилось на 9,5%. Атомные электростанции производят больше половины электроэнергии в Украине.


Ситуация может измениться. Госкомпания «Центрэнерго» 16 ноября сообщила о заключении договоров на поставку 1,5 млн тонн угля из США, Польши, Казахстана и Австралии. Партия в 60,5 тыс. тонн из США должна прибыть в Украину уже 19 ноября.

Пока же запасы угля в Украине остаются низкими. К 15 ноября на ТЭС хранилось 378 тыс. тонн топлива. Еще в конце сентября запасы превышали 770 тыс. тонн. Впрочем, даже этот показатель был втрое меньше, чем рассчитывало Министерство энергетики.

Из-за нехватки угля энергоблоки ТЭЦ стараются переводить на газ, хотя цены на это топливо остаются рекордно высокими. Так, на газу же работали 2-й энергоблок ТЭЦ-6 и 3-й энергоблок ТЭЦ-5 в Киеве. Также на газ сумели перевести 1-й энергоблок ТЭЦ-5 в Харькове.

Напомним, украинские производители энергии столкнулись с дефицитом угля еще летом – из-за аномально низких цен на электроэнергию. Ситуация с ценами на электроэнергию стабилизировалась в августе.

Частные компании начали активно контрактовать уголь по импорту, а вот государственные ТЭС продолжили испытывать острый дефицит топлива. К осени он усугубился в связи с подготовкой к отопительному сезону и рекордными ценами на топливо на внешних рынках.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Украина наряду с другими странами заявила об отказе от угля в ближайшие десятилетия. Развивающиеся страны, к числу которых относится и наше государство, планируют перестать использовать уголь в 2040-х годах.

В то же время, экс-министр энергетики Иван Плачков уверен, что Украине не сможет отказаться от угля до 207—80 годов. Хотя в целом такой отказ не невозможен, признает специалист.

Источник: www.obozrevatel.com