Кабмин назначил нового и.о. министра энергетики: Витренко отправили в »Нафтогаз»

Кабмин назначил нового и.о. министра энергетики: Витренко отправили в »Нафтогаз»

Кабинет министров назначил нового и.о. министра энергетики после назначения Юрия Витренко главой правления НАК «Нафтогаз Украины». Им стал первый зам министра Юрий Бойко.

Об этом сообщили в пресс-службе правительства. «Временным исполняющим обязанности министра энергетики был назначен заместитель министра энергетики Бойко Юрий Николаевич», — говорится в сообщении.

Это решение техническое. Юрий Витренко с 28 апреля назначен главой «Нафтогаза», а его должность в Минэнерго временно занял Бойко. Но уже 29 апреля в Раде рассмотрят вопрос о назначении вице-президента госпредприятия «НАЭК «Энергоатом» Германа Галущенко на должность министра энергетики Украины.

К слову, Кабинет министров на внеочередном заседании 28 апреля уволил Андрея Коболева с должности главы «Нафтогаз Украина». Вместе с ним из компании уйдет и наблюдательный совет. Соответствующее решение, как говорится в заявлении правительства, приняли из-за «неудовлетворительной работы «Нафтогаза».

Должность Коболева на год займет Юрий Витренко, который сейчас исполняет обязанности министра энергетики. «Правительство Украины на заседании в среду решило уволить главу правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева и временно – сроком на год – назначить руководителем компании Юрия Витренко, который сейчас исполняет обязанности министра энергетики, а ранее был исполнительным директором «Нафтогаза», – говорится в сообщении.

Ранее между Витренко и Коболевым разгорелся скандал, который закончился увольнением первого из «Нафтогаза». После Юрий Витренко заявил, что главу «Нафтогаза» Андрея Коболева нужно уволить вместе с наблюдательным советом компании.

Напомним, как писал OBOZREVATEL, 17 декабря 2020 года Рада провалила назначение Юрия Витренко вице-премьер-министром – министром энергетики.

Позднее премьер-министр Денис Шмыгаль назначил Витренко первым заместителем министра. В отсутствие полноправного главы ведомства он автоматически стал и.о. министра.

Источник: www.obozrevatel.com