Кабмин обсуждает с МВФ пенсионную реформу

Кабмин обсуждает с МВФ пенсионную реформу

В МВФ отмечают, что поддерживают накопительные пенсии, но также хотят, чтобы реформу нельзя было «откатить» назад

Украина и Международный валютный фонд (МВФ) обсуждают направления дальнейшего реформирования пенсионной системы. Об этом шла речь во время встречи министра социальной политики Марины Лазебной с миссией МВФ в Украине 1 июня, сообщает пресс-служба правительства.

В частности, обсуждались потребности в легализации занятости и детенизации зарплат для роста финансовой стабильности солидарной пенсионной системы, а также решения Кабмина о ежемесячных доплатах пенсионерам старше 80 лет, продление таких выплат в 2021 году и введение аналогичных выплат для пенсионеров от 75 до 80 лет.

И Лазебная, и эксперты МВФ отметили необходимость с 2021 года закрепить 1 марта как дату ежемесячной автоматической индексации пенсий.

Также участники встречи обсудили инициативы по введению накопительной системы пенсионного страхования и ее проблемные вопросы, дискутируемые в Верховной Раде.

Пенсионный эксперт миссии МВФ Шаба Фехер подчеркнул, что утверждение, будто МВФ выступает против введения накопительной пенсионной системы в Украине, является ложным и не соответствует действительности. Он заверил, что МВФ поддерживает эту систему, однако хочет убедиться, что реформа будет внедрена без отката назад спустя какое-то время.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net — только главное в вашей почте

  • В октябре 2017 вступил в силу закон о пенсионной реформе. На первом этапе повысили пенсионный возраст, пересчитали пенсии тем, у кого большой рабочий стаж, и внедрили автоматическую индексацию пенсий. С 2019 года должен был вступить в силу второй этап реформы — накопительные пенсии. Но до сих пор этот этап не реализован.
  • В сентябре 2018 в МВФ заявили, что пенсионная реформа дает ожидаемые результаты.
  • В Слуге народа считают, что для повышения уровня пенсий нужно постепенно повышать пенсионный возраст.

Читайте также: Пенсия, как в Европе, но в Украине: как, когда и за чей счет?

Источник: news.liga.net