Как в Америке. Украина готовится к ценовому шоку

Как в Америке. Украина готовится к ценовому шоку

В Офисе президента рассматривают варианты помощи незащищенным слоям населения в связи с высокой инфляцией, которая ждет мир в 2022 году. Не исключено введение продуктовых талонов — как в США.

Проблема стремительного роста потребительских цен, с которой весь в мир столкнулся на фоне кризиса, вызванного пандемией, не теряет своей актуальности и в 2022 году. Инфляция остается одним из главных вызовов мировой экономике, и Украина не стала исключением. Власти допускают разные сценарии и готовятся к возможным нововведениям. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Инфляционный шок

В 2022 году рост цен на сырьевую продовольственную группу товаров составит от 10% до 20%, предупреждает советник президента Украины Олег Устенко. К таким товарам, по его словам, относится, в частности, зерно, сахар, какао и прочее.

Вообще же продовольственное сырье — это любые продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения, а также питьевая вода, используемые для производства пищевых продуктов.

Устенко пояснил, что такой скачок цен на продовольственные сырьевые товары приведет в свою очередь к инфляции в размере 8-10% — а это уже может потребовать антикризисных мер.

«Учитывая, что продовольственная группа в украинской потребительской корзине более чем весома — почти 50%, — такое увеличение цен может стать серьезным инфляционным шоком», — заявил он Интерфаксу.

Устенко подчеркнул, что рост инфляции — это серьезный риск для всего мира, не только для Украины. По его мнению, проблема сохранится и в 2023 году.

«Текущий год — год серьезных инфляционных вызовов, поскольку мы наблюдаем высокий уровень инфляции в основных эмиссионных центрах. А мы фактически импортируем эту инфляцию из эмиссионных центров. Динамика инфляции по сырьевой группе, особенно продовольственной, ожидается в сторону увеличения, что, конечно, ударит по кошелькам людей не только в Украине, но и во всем мире», — пояснил советник президента.

По его словам, базовый сценарий роста инфляции в 2022 году, рассматриваемый Офисом президента, составляет 7%.

«Национальный банк выставляет инфляционную цель на 5% плюс-минус 2%. Следовательно, максимально допустимый уровень инфляции — 7%. Но ситуация зависит не только от Украины, а и от внешних шоков», — добавил Устенко.

По данным Государственной службы статистики, потребительские цены в Украине за 2021 год выросли на 10%, что является максимальным показателем с 2017 года (тогда инфляция составила 13,7%).

Продукты питания за год подорожали более чем на 13%. Больше всего выросло в цене подсолнечное масло — на 39% и сахар — на 28%. Также значительно выросли цены на яйца и хлеб (19%).

Антикризисные меры

Учитывая сказанное, власти рассматривают различные антикризисные меры — в частности, не исключена возможность адресных выплат для незащищенных слоев населения по аналогии с программой єПідтримка, в рамках которой вакцинированные украинцы могут получить тысячу гривен для оплаты определенного перечня товаров и услуг.

«В Офисе президента позиция более чем четкая: прежде всего поддержку должны получить наиболее уязвимые и незащищенные слои населения, — подчеркнул Устенко. — Какую именно — варианты будут рассматриваться. Это могут быть и дополнительные выплаты для компенсации роста цен, и введение food stamp в системе Дія — так называемых продуктовых чеков, как это практикуется в США. Но это антикризисные меры, которые могут внедряться по необходимости».

Устенко подчеркнул, что речь идет именно об американских food stamp: «Не путать с советскими талонами, карточками и прочими историческими атрибутами».

А вот идею с временной установкой нулевой или сниженной ставки НДС на продукты питания он считает рискованной и неоправданной, поскольку такой шаг может исказить конкуренцию на рынках и повлечет за собой дополнительные расходы на администрирование.

«В наших условиях это дополнительный риск для экономики, — пояснил советник президента. — В результате может оказаться, что экономический эффект от этого не такой, как казался на этапе расчета».

Американский пример

Food stamps — это продуктовые талоны, которые выдаются американцам, не имеющим доходов или имеющим низкие доходы, в рамках Программы помощи в дополнительном питании (Supplemental Nutrition Assistance Program — SNAP).

Большая часть средств в рамках программы распределяется с помощью пластиковых карт, а ранее для этого использовались бумажные талоны (отрывные купоны, скрепленные в книжечки) номиналом 1, 5 и 10 долларов.

В 2008 году из названия программы исчезло упоминание о талонах, поскольку еще в конце прошлого века бумажные талоны были вытеснены пластиковыми картами.

Программа начала действовать в мае 1939 года, общее число участников составило 20 миллионов человек. Граждане, получавшие пособие и приобретавшие на него еду, получали от государства дополнительную субсидию в размере 50% затрат, которая, в свою очередь, могла быть использована для приобретения дополнительных продуктов питания.

Программу свернули весной 1943 года, когда ситуация в стране стабилизировалась. Однако в сенате не прекращались споры о необходимости ее возобновления, и в мае 1961 года программу запустили вновь, в пилотном режиме. С 1964 года программа SNAP получила статус постоянной, а с 1974 года — общенациональной. Условия программы неоднократно менялись.

Программу критикуют за то, что правительству не удалось избежать злоупотреблений и мошенничества. Граждане скрывают дополнительные доходы, чтобы продолжать получать помощь, а сами талоны, несмотря на запрет, меняют на наличные, вступая в сговор с продавцами.

Продуктовые талоны в США — это не эквивалент денежных средств. На них можно приобрести лишь определенный перечень продуктов питания: хлеб, выпечку и хлопья; фрукты и овощи; мясо, рыбу, молочные продукты; семена и сельскохозяйственные растения, из которых можно вырастить пригодные для питания плоды. В некоторых ресторанах могут принимать карты SNAP в качестве оплаты за эконом-обеды.

По программе нельзя приобрести алкоголь и табак, товары для животных и непродовольственные товары, лекарства и витамины.

Большинство трудоспособных бездетных взрослых для получения помощи должны быть официально трудоустроены. Взрослые граждане, не имеющие несовершеннолетних детей, могут получать пособия только три месяца в течение 36-месячного периода, при условии, что они не работают или не участвуют в учебных программах.

Средняя помощь на одного человека составляет в 2022 году 175 долларов в месяц, для семьи из трех человек — 520 долларов.

SNAP — самая крупная федеральная программа помощи в США. По данным за 2019 год, ею воспользовались около 38 миллионов человек — это примерно 12% населения. С годами число получивших помощь постепенно снижается, а правительство время от времени сокращает программу.

Инфляция в мире

С огромной инфляцией столкнулись в прошлом году практически все страны. Так, по официальным данным, в США в ноябре рост цен составил 6,8% в годовом выражении, что является максимумом за последние 39 лет.

Инфляция в Германии достигла максимального значения за 29 лет и составила в ноябре 5,2%.
В Турции инфляция достигла 36% — самый высокий показатель за 19 лет.

По предварительным данным испанского статистического ведомства, в 2021 году рост цен составил 6,7% — абсолютный максимум почти за тридцать лет.

Инфляция в Британии в ноябре пересекла отметку в 5% — это тоже самый большой показатель для страны за тридцать лет.

Такой рост цен вынуждает центробанки переходить к решительным мерам — повышению учетных ставок. Первым из крупнейших в конце 2021 года стал Банк Англии, за ним вскоре последуют США, а также Европейский центробанк.

Высокие ставки центробанков означают высокую стоимость заимствований как для государства, так и для частного бизнеса, что в свою очередь сдерживает экономический рост.

Национальный банк Украины в 2021 году повышал учетную ставку пять раз, пока она не достигла в декабре 9%. Такой шаг регулятор объяснил необходимостью сдерживать рост потребительских цен. Подробнее в материале В Украине подорожали деньги. 

Тем временем ФАО — Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (Food and Agriculture Organization, FAO) подсчитала, что за год цены на продукты в мире выросли на треть.

В частности, среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО составило 125,7 пункта — это на 28% выше показателя 2020 года. В ООН отмечают, что рассчитывать на стабилизацию ситуации не приходится ввиду пандемии COVID-19 и все более непредсказуемых погодных условий. 

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net