Китай раздал развивающимся странам $385 млрд "скрытых" кредитов. Украина денег не брала

Китай раздал развивающимся странам $385 млрд "скрытых" кредитов. Украина денег не брала

За период действия государственной инвестиционной программы «Один пояс – один путь» Китай выдал развивающимся странам $385 млрд «скрытых» кредитов, т.е. заемных средств, которые не могут отследить международные финансовые институты. Об этом говорится в отчете американской исследовательской лаборатории AidData.  

Авторы исследования проанализировали 13 427 девелоперских проектов в 165 странах за последние 18 лет, которые полностью или частично финансировали китайские госкомпании и госбанки.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

За этот период Украине не получала «скрытых» кредитов Китая. В отличии, к примеру, от РФ, которая является крупнейшим получателем «скрытых» китайских кредитов на общую сумму $117 млрд, как указано в исследовании. 

Всего за время действия программы «Один пояс – один путь» Китай инвестировал более $843 млрд в строительство дорог, мостов, портов и больниц в 165 развивающихся странах и около 70% этой суммы было выдано госбанкам и совместным предприятиям стран в виде кредитов. Кредиты выдавали не центробанкам в форме госдолга, а местным госкомпаниям, т.к. многие страны уже имели большие долги и не могли себе позволить брать новые кредиты официально. 

По данным AidData для 42 стран такие кредитные обязательства перед Китаем уже превышают 10% от их ВВП. В среднем объем «скрытых» долгов для стран с низким и средним уровнем дохода составляет порядка 6% ВВП. 

Более 60% выданных Китаем кредитов обеспечены залоговым имуществом. Кредиты выдаются под высокую ставку в 4,2% сроком на 10 лет. 

Авторы исследования подчеркивают, что существует большая вероятность получения под контроль Китая стратегических объектов в странах, которые не смогут расплатиться по «скрытым» кредитам. 

  • 6 июля 2021 года Украина подписала соглашение о льготных китайских кредитах в инфраструктурные проекты. 
  • 12 июля лидеры Слуги народа Давид Арахамия и Александр Корниенко расхвалили Коммунистическую партию Китая в эфире китайского канала CCTV 13. Позже Арахамия заявил, что Китай – торговый партнер Украины номер один, поэтому с ним важно «выровнять» отношения. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net