Китайская Evergrande "кинула" рынок на $300 млрд. Пошло 30 дней напряженного ожидания

Китайская Evergrande "кинула" рынок на $300 млрд. Пошло 30 дней напряженного ожидания

Какие риски для экономики Китая и мира несет банкротство крупнейшего китайского застройщика

В четверг, 23 сентября, произошло важное событие, которое не все заметили.

Китайский девелопер жилья Evergrande первый раз не заплатил очередной купон (то есть проценты) по своим бондам (облигациям) их держателям. С этого дня пошел так называемый 30-дневный grace-period – время, когда у компании еще есть право заплатить купон без санкций.

После этого компания признается банкротом.

Ну и что, скажете вы – одна китайская компания станет банкротом? Тем более, ее акции уже упали на 93% (!!!) за последние полгода, когда инвесторы стали чувствовать «плохой запах». А когда-то она стоила более $40-ка млн на бирже.

Компания говорит про себя, что построила жилье для 12-ти млн человек.

Работала она по типичной для нас (но необычной для западных стран) схеме пирамиды: берет деньги у покупателей квартир и строит на них жилье другим, предыдущим покупателям. Что не хватает – берет взаймы на рынке.

Не хватало очень много. Financial Times пишет, что общая сумма долгов компании «более $300 млрд» (точно никто не знает, потому что компания делало много творческих вещей с отчетностью). Это самый большой долг В МИРЕ среди компаний (не банков). В основном – долги, конечно, китайским инвесторам. Но есть и западные (примерно 8% как считается сейчас – но это неточно).

Очень много в этой сумме и долгов поставщикам – бетона, мебели, сантехники и другим. Также и строительным компаниям – не все дома она строила сама. Всего у компании сейчас около 1 200 объектов в девелопменте в 200 городах Китая.

Также владелец компании был человеком разных интересов. Купил себе главную футбольную команду в Китае (а как же, самый богатый человек и без команды? Не комильфо!). Авиалинию, завод минеральной воды и еще много чего. 

Также они управляли фондами инвестиций для простых китайцев – то есть брали деньги у людей, чтобы вкладывать их в акции других компаний. Уже просочилась информация, что часть этих денег ($8 млрд) пошли тоже на стройку – а это вообще в любой стране прямая дорога в тюрьму.

Ее владелец одно время был самым богатым человеком в Китае – сейчас его не видно.

И вот Компартия сейчас решает, что делать, и все издания мира активно пишут о будущем. 

Если компания упадет, будут массовые банкротства поставщиков, и много людей останутся без денег – те, кто вложил в квартиры и в фонды. Ну и те, кто вложил в акции самой компании и ее бонды.

Как пишет журналист FT: «The whole point of China’s mostly self-contained financial system is that most of the debt is owed by one part of the country to another. The party is in control of all of those parts, and so the debt is, essentially, whatever the party says it is.»

Или: «Самое главное в замкнутой финансовой системе Китая – то что одна часть страны должна другой большую часть долга. Партия контролирует все эти части, и долг по сути есть ТО, ЧТО ГОВОРИТ ПАРТИЯ».

Ну то есть если Партия внезапно скажет «Ван теперь не должен Ли», значит так тому и быть. 

У Китая точно есть деньги, чтобы «закрыть вопрос» – хотя такая сумма огромна даже для Китая – второй экономики мира. Но уже точно известно, что полностью спасать ее не будут – Компартия хочет всем преподать урок. Что не надо бесконтрольно брать деньги в кредит. И не надо покупать футбольные клубы. И вообще, не надо так много строить – сотни тысяч квартир в Китае без жильцов – куплены «про запас» как инвестиция.

А экономика Китая на 30% – это строительство и другие отрасли, которые от него зависят.

Так что если компания упадет с грохотом, прощай 7% рост экономики каждый год.

Ну и обиженные сотни тысяч инвесторов могут выйти на демонстрации – это же свои кровные деньги, а не политика.

Короче, скоро увидим у колосса «глиняные ноги» или бетонные.

Оригинал

Источник: news.liga.net