Комитет Рады поддержал законопроект об олигархах. Учел только 13 правок из 1271

Комитет Рады поддержал законопроект об олигархах. Учел только 13 правок из 1271

Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки закончил рассмотрение правок к законопроекту №5599, известному, как «законопроект об олигархах», и рекомендовал парламенту принять его в целом. Об этом сообщила замглавы комитета Марьяна Безуглая на своей Facebook странице.   

«Рассмотрели на комитете антиолигархический законопроект ко второму чтению – рекомендовали парламенту принять в целом», – написала Безуглая.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Комитет учел только 13 правок из поданных 1271, уточнил на своем telegram-канале народный депутат от Голоса Ярослав Железняк.    

Он добавил, что за утверждение законопроекта проголосовали 10 членов комитета, при одном против. 

«Плохо, что в решении Комитета записано Раде рассматривать закон по новой спецпроцедуре, т.е. без права депутатов поставить свои правки в зале. Это будет грубейшее нарушение Регламента», – считает Железняк. 

В утвержденных правках к законопроекту введен новый термин – представитель олигарха. 

Также детализировано, что такое признак участия в политической жизни. Уточнены функции СНБО при признании лица олигархом, положения о реестре олигархов, ответственность чиновников при контактах с олигархами.  

  • 2 июня 2021 года президент передал в Верховную Раду законопроект №5599, который должен закрепить в украинском законодательстве термин «олигарх» и определить, какие санкции могут грозить обладателям этого статуса. 1 июля Верховная Рада приняла законопроект об олигархах в первом чтении. По состоянию на 6 сентября к законопроекту подано 1257 правок. 10 сентября Разумков направил законопроект об олигархах на отзыв в Венецианскую комиссию. 15 сентября Разумков сообщил, что отправка законопроекта в Венецианскую комиссию не препятствует его рассмотрению Верховной Радой во втором чтении. 

 Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net