Кому и как дадут тысячу за вакцинацию: нардеп »рассекретил» правила

Кому и как дадут тысячу за вакцинацию: нардеп »рассекретил» правила

Народный депутат от «Голоса» Ярослав Железняк раскрыл детали выдачи «тысячи за вакцинацию от власти». По его словам, получить эти деньги смогут сотрудники только некоторых компаний. Хотя сначала президент обещал раздать деньги всем вакцинированным двумя дозами – независимо от места их работы. Впрочем, информация Железняка не является официальной.

У себя в телеграм-канале Железняк утверждает: эту информацию он получил от Кабинета министров. Согласно ей, выдавать деньги начнут 19 декабря 2021 года, а закончат в конце 2022-го.

При этом он подчеркнул: в 2021 году раздать планируется в общей сложности 3 млрд грн. Распорядителем средств выступит Министерство экономики.

Сколько же в общей сложности раздадут денег за вакцинирование в 2022 году – пока не известно. «В 2022-м… как Бог даст», – отмечает Железняк.

По словам Железняка, получить эти деньги смогут только сотрудники тех предприятий, на которых работает не менее 5 человек. А также которые уплатили ЕСВ за второй и третий кварталы 2021 года.

При чем до третьего квартала 2022 года (т.е., до июля) получить их можно будет только через Дію. После истечения этого срока, «должны появиться и другие варианты».

Кто получит деньги

В текущее время точно известно, что в перечень компаний, которые получат эти деньги войдут «Укрзалізниця» и авиаперевозчики. Кроме них предполагается раздать деньги работникам:

  • кинотеатров и киноклубов (КВЭД 59.14);

  • театров и концертных площадкок, а также компаний, обеспечивающим техническую поддержку представлений и выступлений (КВЭД 90.01 и 90.02);

  • театральных и кинозалов (КВЭД 90.04);

  • музеев (КВЭД 91.02);

  • спортивных сооружений (КВЭД 93.11);

  • спортивных клубов (КВЭД 93.12);

  • фитнесс-центров (КВЭД 93.13).

Список предприятий сформирует Кабинет министров. После этого они пройлут проверку на соответствие обязательному критерию (не менее 5 сотрудников, а также уплата ЕСВ за второй и третий кварталы 2021 года).

Как деньги будут раздавать

После утверждения предприятий банки должны будут сортировать оплату предприятиям услуг именно по этой программе. Предполагается, что делать это они будут через POS-терминалы.

Далее вакцинированные украинцы будут проходить верификацию в Дії. После этого они получат пециальную банковскую карточку, на которую Кабмин перечислит 1 тыс грн.

На что можно будет потратить деньги

По информации Железняка, использовать деньги по своему усмотрению получившие их украинцы не смогут. Способы их применения будут четко определены.

Более того, будет также установлен максимальный срок, за который их нужно будет успеть потратить. В ином случае выплата «сгорит». «Полученные деньги можно будет использовать на протяжении четырех месяцев для оплаты услуг предприятий, зарегистрированных в программе», – подчеркнул нардеп.

Будет ли это работать

В реализации описанного плана Железняк сомневается. По его мнению, из-за сложности его выполнения, процесс выплат будет неоднократно пересмотрен.

«Если честно, то звучит крайне утопично, сложно, и как то, что навернется на каждом из этапов реализации. Ну может кроме этапа №1. Думаю что ещё не раз пересмотрят подход к снаряду», – подчеркнул он.

В свою очередь представитель президента Украины в Конституционном суде Федор Вениславский заявил: планируемые к раздаче деньги нужно рассматривать в качестве бонуса. Определение же их как оплаты за вакцинацию является неверным.

«Нельзя ставить вопрос о том, что эта 1000 грн – это плата за вакцинацию. Это – определенный бонус тем людям, которые заботятся о своем здоровье», – заявил он в эфире канала «Украина 24».

Также он заметил: «тысяча за вакцинацию от власти» является поддержкой сфер деятельности, больше других страдающих от введения карантинных мер. «Это сфера перевозок транспортом, сфера услуг и сфера культуры», – подчеркнул он.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что украинских врачей, который выступают против вакцинации от коронавируса ждет наказание. Министерство здравоохранения грозит им потерей работы.

Источник: www.obozrevatel.com