Крупные молокозаводы Украины работают в убыток: грозит ли им закрытие

Крупные молокозаводы Украины работают в убыток: грозит ли им закрытие

Высокая цена на газ в Украине привела к убыточности крупных предприятий по производству молочной продукции. Тем не менее, несмотря на критическую ситуацию, пока руководство заводов не планирует останавливать их работу. Впрочем, производители отмечают: долго работать в таком режиме они не смогут.

Об этом сообщает ubr.ua. Отмечается: критическая ситуация в отрасли сложилась после значительного подорожания энергоресурсов:

  • газа – в 9 раз;

  • электроэнергии – в 2,5 раза.

Это привело к росту производственных расходов. В частности:

  • таропаковочные материалы выросли в цене на 42%;

  • сырье – на 25%.

«Цены на газ и другие энергоносители привели к убыточности крупных заводов по производству молочной продукции в Украине. Однако производство останавливать не планируют», – говорится в материале.

Заводы не смогут долго работать себе в убыток

В то же время отмечается: работа предприятий в режиме убыточности не сможет продолжаться долго, поскольку в будущем это приведет к вымыванию из них оборотных средств. А это, в свою очередь, спровоцирует ряд проблем. В частности, предприятия утратят возможность платить за:

  • газ;

  • сырье;

  • упаковку;

  • выполненные работы.

«Поэтому предприятия обратились к поставщикам с просьбой снизить цены на сырье и упаковку. Также они просят торговые сети погасить задолженности», – рассказали аналитики.

В Украине могут перестать производить карамель и выпечку

В Украине могут перестать производить карамельные и мучные (печенье, бисквиты) сладости. Причина – они невыгодны в производстве.

Об этом рассказал OBOZREVATEL президент Ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк. По его словам, всему виной высокие цены на газ, которые буквально «добивают» отрасль.

В частности, по его словам, в этом месяце стоимость газа для кондитеров держится в пределах 34-35 тыс.грн/тысяча кубометров. Однако уже в январе она превысит 45 тыс. грн/тысяча кубометров.

«Самый большой удар пришелся по карамельной и мучной группе. Печи ведь на газу. И переделать их ни во что нельзя», – отмечает Балдынюк.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине в январе 2021-го из-за подорожания газа для хлебопекарной отрасли могут начаться перебои с поставками хлеба. Стоимость голубого топлива для них на начало следующего года составит 52 грн за кубометр.

Источник: www.obozrevatel.com