Курс доллара в Украине опустится до психологической отметки: сколько заплатим за валюту

Курс доллара в Украине опустится до психологической отметки: сколько заплатим за валюту

В Украине курс доллара в ближайшую неделю, до 17 октября, может опуститься до важной отметки в 26 грн/$. Это станет рекордно низким показателем за весь 2021 год. Энергетический импорт, который обычно растет осенью, в этом году оказался на низком уровне из-за взлетевших цен. Вместе с тем сократились и объемы валюты, которые приходится тратить на покупку газа.

О том, как и почему изменится курс доллара в Украине, читайте в материале OBOZREVATEL.

Гривня в первую неделю октября неожиданно укрепилась с 26,5 до 26,35 грн/$. Среди причин такой тенденции – резкий взлет цен на газ, в отдельные дни цена достигала $1900 за тысячу кубометров, тогда как в прошлом году была всего лишь на уровне $160. Обычно в октябре подорожание доллара связывают с ростом экспорта голубого топлива (на это тратят доллары), но в этом году бизнес ограничил покупку, желающих брать газ по такой цене немного.

Такая тенденция продлится как минимум до 17 октября, уверен старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб. По его оценкам, американская валюта может подешеветь до 26-26,1 грн/$.

Максим Орыщак, аналитик компании «Центр биржевых технологий», также считает, что доллар в Украине будет дешеветь. По его словам, с 11 по 17 октября средний курс продажи наличного доллара будет колебаться в рамках 26,25-26,50 грн/$.

Аналитик Roboforex Андрей Гойлов считает, что доллар может подешеветь до психологической отметки. «Вероятно, что на предстоящей неделе доллар к гривне продолжит снижаться к уровню 26,00 грн/$. Единая европейская валюта с высокой долей вероятности ослабнет до отметки 30,25″, – говорит эксперт.

  • вероятно, центробанк не будет противостоять укреплению гривни;

  • из-за ускорения инфляции могут вырасти поступления в государственный бюджет;

  • повышение учетной ставки НБУ на протяжении года будет сдерживать падение национальной валюты;

  • внешние кризисы в виде «дефолта США» маловероятны, так как демократы и республиканцы договорились о повышении «долгового потолка».

Из-за резкого скачка цен на газ в стране может замедлиться промышленность, говорит Орыщак. У Кабинета министров есть буквально считанные недели для того, чтобы достичь политических договоренностей с поставщиками газа и получить голубое топливо по более выгодным ценам, уже в ноябре собственных запасов будет не хватать. Для гривни пока рисков нет, экономический коллапс

«Достаточность запасов газа формирует ожидание, что на октябрь-ноябрь беспокоиться стране не стоит, а дальше придут политические договоренности с поставщиками газа», – пояснил Орыщак.

Суммы переводов заробитчан за первые 8 месяцев этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого выросли на $1,46 млрд – до $9,07 млрд. Эти средства родственники трудовых мигрантов тратят в Украине, тем самым поддерживая курс гривни и внутренний спрос.

С другой стороны, на стоимость гривни «давят» выплаты по международным кредитам. Из-за этого международные резервы всего за один месяц – сентябрь – сократились на 9,2%, до $28,7 млрд. Всего на погашение и обслуживание кредитов пришлось потратить $2,5 млрд грн. Но пиковые выплаты уже позади, поэтому причин для беспокойства нет.

В сентябре на валютном рынке Украины предложение доллара значительно превышало спрос, Нацбанку даже пришлось выкупить излишки в размере $139,6 млн. Гойлов называет еще один негативный фактор: на начало октября их портфели уменьшились на 0,92 млрд грн – до 97,61 млрд. Иностранцев не устраивает текущая доходность этих бумаг. Вероятно, часть высвободившихся средств будет выводиться ими в материнские юрисдикции, что создаст дополнительное давление на гривню.

Впрочем, заместитель председателя НБУ Сергея Николайчук заявил, что текущий рост курса гривни помогает сдерживать ускорение инфляции. Следовательно, регулятор не будет стремиться к укреплению доллара. Аналитик Concorde Capital Евгения Ахтырко добавляет: подорожание доллара должно было происходить еще в сентябре, но наступит с опозданием только в этом месяце.

Постепенно американская валюта будет двигаться к психологической отметке в 27 грн/$. Несмотря на это, в ближайшую неделю у американской валюты, как считают аналитики, больше шансов находиться около другой психологической отметки – 26 грн/$.

Источник: www.obozrevatel.com