Майнинг глобально изменится: эксперты сказали, как скоро

Майнинг глобально изменится: эксперты сказали, как скоро

Уже сегодня регуляторы заявляют о необходимости полного отказа от майнинга криптовалюты по алгоритму консенсуса Proof-of-Work (PoW) в пользу Proof-of-Stake (PoS). В отношении биткоина такое возможно, но на дальнюю перспективу, поскольку PoW все еще более практичен для майнеров.

Об этом OBOZREVATEL сообщили эксперты криптовалютной биржи WhiteBIT. Они назвали эту модель более защищенной от злоумышленников и недобросовестных участников блокчейна.

PoS – это эффективная альтернатива механизму консенсуса PoW, разработанная для преодоления экстремального энергопотребления Proof-of-Work. И поскольку об этой проблеме говорят все чаще, глобальные изменения неминуемы.

Так, заместитель председателя Европейского управления по надзору за рынком ценных бумаг Эрик Тедеен призвал запретить майнинг криптовалют на алгоритме Proof-of-Work в Европейском Союзе. «Решение состоит в том, чтобы запретить Proof-of-Work. Proof-of-Stake имеет значительно более низкий энергетический профиль», – цитирует Тедеена Financial Times.

В глобальном смысле PoW останется актуальным как минимум на ближайшие несколько лет, считают эксперты. Но в отношении биткоина перемены вряд ли возможны.

Proof-of-Work – это основная идея биткоина. Тогда как некоторые блокчейны комбинируют PoS и PoW, у биткоина PoW — единственный протокол.

Таким образом, без затраты достаточного количества мощностей на блок, транзакция не будет подтверждена. А значит, не будет добыт блок и получено вознаграждение в виде биткоина.

По словам блокчейн-аналитика биткоин-биржи WhiteBIT, в глобальном смысле переход на PoS с целью защиты окружающей среды, инициируемый регулятором рынков ЕС, вряд ли будет реализуем в ближайшее десятилетие. Причин несколько: майнинговые пулы и нерешенные проблемы PoS.

Так, 17 из существующих крупнейших майнинговых-пулов добывают тот же именно Ethereum на PoW. Они расположены не в Евросоюзе, потому давление местных регуляторов на отрасль в целом на данном этапе маловероятно.

«PoW все еще выигрывает перед PoS по ряду показателей. Как минимум, он более защищен перед угрозой Атаки 51 или коррупционного поведения на блокчейне. Кроме того, сформировавшаяся в мире экосистема майнинговых пулов вряд ли допустит такие изменения, поскольку вложения и убытки в таком случае могут составить миллионы долларов», – считает представитель WhiteBIT.

В целом, по подсчетам ученых из Кембриджского центра альтернативных финансов, в настоящее время в майнинге доминируют США (доля 35,4%), Казахстан (18,1%) и Россия (11,23%), а на Евросоюз приходится небольшой процент. Вместе с тем страны ЕС имеют потенциал наращивания майнинговых мощностей – как следствие запрета на майнинг в Китае.

О том, что Proof-of-Work до сих пор имеет преимущества перед PoS, также говорит и эксперт MEREHEAD Евгений Тарасенко. По его мнению, Proof of Work более надежен и имеет меньшую вероятность двойных платежей или верификации.

Это связано с тем, что в момент разделения блокчейна на две цепочки, которая возникла по каким либо причинам, в PoW проще определить ту, что «имеет лучшую поддержку майнеров». Таким образом, PoS будет оставаться основным механизмом консенсуса как минимум ближайшее десятилетие, считает эксперт.

Напомним, ранее OBOZREVATEL сообщал, что ранее власти Швеции тоже призвали запретить в ЕС майнинг криптовалют Proof-of-Work. В Стокгольме назвали такой способ добычи криптовалюты слишком энергозатратным.

Источник: www.obozrevatel.com