Мелочь из СССР продают за целое состояние: как выглядит особая монета

Мелочь из СССР продают за целое состояние: как выглядит особая монета

Монету времен СССР номиналом в 3 копейки продают более чем за 14,4 тыс. долларов (почти 375 тыс. грн в эквиваленте). Речь идет о редком экземпляре 1937 года выпуска, в которой использован штемпель монеты другого номинала.

Это следует из данных аукциона Violity. Такая монета – одна из самых дорогих среди всех, которые представлены на аукционе. По состоянию на 9 ноября ни один из участников не сделал свою ставку, однако двое нумизматов уже следят за течением торгов, а ставки будут принимать до 14 ноября.

Отметим, главная ценность монеты – при ее изготовлении использовали неправильный штемпель (нумизматы называют такие копейки «перепутками»). Такие же 30 коп. 1937 года, но которые изготовлены правильным штемпелем, стоят всего около 20 грн.


Ранее такую же монету «перепутку» на аукционе продали почти за 10 тыс. долларов. Так как монета считается одной из самых редких, ее цена может зависеть от разных факторов и значительно увеличиваться во время аукциона.

Какие монеты можно продать на аукционе:

  • старинные;

  • пробные;

  • изготовлены с браком.

На специализированных аукционах можно узнать стоимость копеек, а также разместить их на торги. Также для определения цен используют специальные справочники, анализируют результаты прошлых соглашений. Некоторые монеты, которые стоят тысячи гривен, можно найти в копилках и получить вместе со сдачей.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине с 21 января Национальный банк выпустил в оборот памятную монету номиналом в 20 грн. Она посвящена украинской поэтессе Лесе Украинке. Деньги можно приобрести в Нацбанке.

Источник: www.obozrevatel.com