Минфин должен поддержать украинских спортсменов, как это уже сделали во всем мире: обращение президента Федерации баскетбола

Минфин должен поддержать украинских спортсменов, как это уже сделали во всем мире: обращение президента Федерации баскетбола

Федерация баскетбола Украины обратилась к руководству государства, НОК Украины, центральным органам исполнительной власти и призвала поддержать законопроект, который позволит уменьшить НДС на продажу билетов с 20 до 7%. Это позволит украинскому спорту пережить период карантинных ограничений.

Об этом говорится в публичном письме президента Федерации баскетбола Михаила Бродского к министру финансов Сергей Марченко. Обращение опубликовано на сайте федерации. «Законопроектом предлагается уменьшить ставку налога на добавленную стоимость с 20% до 7% на операции по реализации билетов на спортивные мероприятия всеукраинского и международного уровней. Проект был рассмотрен на заседании профильного Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, получил поддержку всех членов Комитета и рекомендован для рассмотрения в первом чтении», – говорится в письме.

Президент федерации отмечает: практически во всех странах создали особые условия налогообложения спорта на период карантина. К примеру, в некоторых странах ставку снизили до 3%. «Это является действенным механизмом поддержки спорта, способствует популяризации спорта среди всех слоев населения, распространению здорового образа жизни», – отмечают в федерации.

С учетом статистики предыдущих лет , такой НДС по реализации билетов на спорт сократит поступления в бюджет всего на несколько миллионов гривен (в 2020-м на уровне 11,2 млн). При этом, к примеру, снижение ставок НДС для отдельных аграриев (приняли после лоббирования олигарха Андрея Веревского), привело к потерям бюджета в размере 16 млрд грн.

Ситуация по странам следующая:

  • Австрия 13% – вход на спортивные мероприятия;

  • Бельгия 6% – допуск на спортивные мероприятия, использование спортивных объектов;

  • Кипр 5% – вход на спортивные мероприятия, использование спортивных объектов;

  • Чехия 15% – допуск на спортивные мероприятия, использование спортивных объектов;

  • Финляндия 10% – допуск на спортивные мероприятия, использование спортивных объектов;

  • Франция – 5,5% – вход на спортивные мероприятия;

  • Германия 7% – вход на спортивные мероприятия;

  • Ирландия 9% – использование спортивных объектов;

  • Италия 10% – допуск на спортивные мероприятия;

  • Люксембург 3% – вход на спортивные мероприятия, использование спортивных объектов;

  • Мальта 7% – использование спортивных объектов;

  • Нидерланды 9% – вход на спортивные мероприятия, использование спортивных объектов;

  • Румыния 5% – допуск на спортивные мероприятия;

  • Словения 9,5% – допуск на спортивные мероприятия, использование спортивных объектов;

  • Испания 10% – допуск на спортивные мероприятия (только непрофессиональные спортивные мероприятия).

Министерство молодежи и спорта, а также Комитет Верховной Рады по вопросам молодежи и спорта поддержали законопроект №4577 и выступили за снижение НДС. Но идея столкнулась с противодействием. Не одобрили его в Государственной налоговой службе, Министерстве финансов, а в Минюсте отметили, что документ требует доработки.

«Реализация положений законопроекта будет иметь негативное влияние на доходную часть государственного бюджета. Снижение ставки налога на добавленную стоимость на товары/услуги может привести к разбалансировке государственного бюджета Украины и, как следствие, невыполнению его расходной части. Это создаст необходимость поиска дополнительных средств для покрытия дефицита бюджета», – говорится в заключении Минфина.

Исходя из этого, профильный комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики законопроект пока не поддержал.

«У нас продолжается дискуссия с профильным комитетом, – говорит Жан Беленюк. – Ми изначально понимали, что этот вопрос, скорее всего, будет тяжело из-за него проходить. Такие вещи, которые дают некие льготы, у нас сложно принимаются. Но я надеюсь, со временем мы все-таки сможем отстоять правильную для спортсменов и спорта позицию по этому вопросу».

Источник: www.obozrevatel.com