Минфин снизил план для налоговой на 19 млрд ради эффективности — Верланов

Минфин снизил план для налоговой на 19 млрд ради эффективности — Верланов

По словам экс-главы налоговой службы, если бы план скорректировали в апреле, то ГНС показала бы более 115% выполнения

В мае Министерство финансов снизило план для Государственной налоговой службы на 19 млрд грн (с 58,6 млрд грн до 39,6 млрд грн) из-за чего перевыполнение составило 9% вместо недовыполнения на 26%. Об этом Facebook написал экс-глава ГНС Сергей Верланов.

Он отметил, что в апреле карантин был значительно жестче, однако Минфин не уменьшил налоговой план. По подсчетам Верланова, если корректировка произошла, как запланировалось — до 23,2 млрд, то ГНС показала бы более 115% выполнения.

«А в мае, наоборот, из-за уменьшения плана на треть, имеем перевыполнение на 9% вместо невыполнение на 26% и делаем вид, что эффективность налоговой возросла», — написал Верланов.

  • Вчера экс-руководитель Гостаможслужбы Максим Нефьодов также заявил, что Минфин снизил план для таможни на 9 млрд, чтобы показать эффективность ведомства. Он отметил, что в апреле таможня собрала в общий фонд госбюджета 19,6 млрд грн, тогда как в мае на 1 млрд грн меньше — 18,6 млрд грн.
  • 24 апреля Кабмин уволил руководителей налоговой и таможенной служб Сергея Верланова и Максима Нефьодова, а также их заместителей.
  • В Минфине прокомментировали, что Нефьодов и Верланов «оказались неспособными выполнять возложенные на них задачи» и «потеряли доверие людей». Кроме того, министр финансов заявил о наличии оснований для расследования действий Верланова и Нефьодова правоохранительными органами.
  • Нефьодов оспаривает свое увольнение из таможни в суде. Заседание назначено на 1 июля. Верланов также подал иск, заседание запланировано на 19 июня.

Источник: news.liga.net