Министерство окружающей среды презентовало проект »е-Зеленка», облегчающий работу бизнеса

Министерство окружающей среды презентовало проект »е-Зеленка», облегчающий работу бизнеса

Услуга «е-Зеленка» от Минсреды – возможность получить онлайн заключение на трансграничную перевозку отходов, включенных в Зеленый перечень отходов, — стала самой популярной на портале ведомства. Эта услуга значительно спросила жизнь бизнеса: исключила коррупционные риски при получении и сделала невозможным давление на бизнес. Об этом говорится в колонке и. о. министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Руслана Стрильца на Интерфакс.Украина.

«Из 29 админуслуг Минокружения именно «е-Зеленка» наиболее популярна: ежегодно по ней обращаются до 4500 предпринимателей. Это стало аргументом в пользу того, чтобы оцифровать ее первой. Поэтому в феврале 2021 года у украинцев появилась возможность подать заявку на получение «Вывода на трансграничную перевозку отходов» онлайн на платформе ЭкоСистема. Созданный Минокружением вебпортал призван стать национальной платформой, где собраны все административные экоуслуги для бизнеса и вся экологическая информация для граждан», — отметил и.о. министра защиты окружающей среды.

Ранее для того, чтобы получить «е-Зеленку», предприниматель должен был лично приехать в Киев в Министерство и предоставить пакет необходимых документов, а позже — так же лично забрать готовое разрешение, объясняет Руслан Стрелец. Теперь же заявитель может сделать это, не выходя из офиса в своем городе: с помощью ЭЦП на вебпортал ЭкоСистема загружается заявление и необходимые документы. Сотрудники министерства прорабатывают их в течение 1-3 суток, а уведомление о результатах рассмотрения заявления человек получает по электронной почте.

«Благодаря нововведению Минокружения, представители бизнеса экономят многочисленные ресурсы – это и время, которое раньше тратилось на подготовку документов, посещение столицы и личное подачу заявления. И финансовые расходы: по статистике министерства, один разрешительный документ заявитель получает в среднем после 3-х технических доработок. То есть, работник должен был трижды привезти и забрать материалы, которые выливались для предприятия в 6000 грн косвенных расходов за 1 разрешительный документ. – замечает Стрилец.

По его словам, цифровизация сводит к минимуму коррупционные риски: давление на бизнес под предлогом «представления неполного пакета документов» становится невозможным. Ведь если заявитель некорректно оформил заявление и получил отказ, он может легко и быстро проконсультироваться со специалистом министерства по контактному номеру телефона, повторно подать правильную заявку и успешно получить «Вывод…». Обычно это происходит в течение одного рабочего дня.

«Мы не планируем останавливаться на достигнутом. В следующих планах Минокружения относительно «е-Зеленки» — вообще убрать с плеч предпринимателей бремя получения этого документа «на руки». Сейчас мы разрабатываем Реестр «Выводов на трансграничную перевозку отходов», в который Минокружение будет вносить данные разрешительных документов, а сотрудники таможни смогут самостоятельно открывать эту базу и проверять наличие у импортера нужного «Вывода…», — подытожил Стрилец.

Источник: www.obozrevatel.com