Минсоцполитики упростило смену газопоставщика для получателей льгот и субсидий

Минсоцполитики упростило смену газопоставщика для получателей льгот и субсидий

Между поставщиками и органами соцзащиты налажен обмен данными в электронном формате (Фото: PhotoMIX-Company / Pixabay)

Минсоцполитики упростило процедуру информирования о смене поставщика газа для уязвимых категорий населения — бытовых клиентов, которые получают субсидии или льготы.

Об этом сообщили в НАК Нафтогаз Украины.

«Клиентам не нужно лично посещать или информировать  Управление социальной защиты населения (УСЗН) о смене поставщика и ежемесячной цене газа, ведь теперь между поставщиками и органами соцзащиты налажен обмен данными в электронном формате», — говорится в сообщении.

Минисоцполитикы довело до структурных подразделений по вопросам социальной защиты населения областных государственных администраций и КГГА упрощенную процедуру информирования о смене поставщика для льготных категорий населения и получателей субсидий. Министерство также сообщило, что в условиях пандемии местные управления соцзащиты населения не должны требовать от получателей льгот и субсидий дополнительное подтверждение или справки об изменении поставщика.

Напомним, что 1 августа прошлого года Украина открыла рынок газа для населения, но 18 января, на фоне протестов в регионах, Кабмин принял постановление, которым с 1 февраля устанавливается предельная цена на газ для населения на уровне 6,99 грн за кубометр  учетом налога на добавленную стоимость и платы за транспортировку магистральными газопроводами) — в среднем на 30% ниже январской цены. Согласно решению правительства, эта цена будет действовать до 31 марта. 27 января Кабмин расширил действие постановления об установлении предельной цены на природный газ на объединение собственников многоквартирных домов (ОСМД).

Кроме того, Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, одобрила снижение тарифов на распределение газа для ряда облгазов.

Полную версию читайте на nv.ua