Мир накрыл газовый кризис: Шмыгаль объяснил, что будет в Украине

Мир накрыл газовый кризис: Шмыгаль объяснил, что будет в Украине

С учетом энергетического кризиса, который происходит в мире и особенно в Европе, в Украине правительство хочет нарастить добычу собственного газа. Сейчас в газохранилищах почти 19 млрд куб. м газа, и, по словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, этого будет достаточно, чтобы пройти зиму.

«Перед руководством «Нафтогаза» и «Укргаздобычи» правительство ставит четкую задачу – нарастить добычу собственного газа. Все инструменты для этого были предоставлены: переданы участки для добычи, предоставлены лицензии, есть соглашения о распределении продукции. Увеличение такой добычи – это вопрос национальной безопасности», – заявил Шмыгаль на заседании правительства 6 октября, которое транслировалось на YouTube- канале Кабмина.

Глава правительства отметил, что готовность всей инфраструктуры к отопительному сезону составляет 99,9%. Это касается и ремонта теплосетей и котелен, а также подготовки школ, больниц, детских садов и жилых домов.

«Тарифный вопрос считаем практически решенным. На прошлой неделе мы подписали меморандум с местной властью. Местные руководители взяли на себя обязательство не повышать тарифы на тепло и горячую воду. «Нафтогаз» в свою очередь поставляет газ местным ТКЭ по цене в 4 раза ниже, чем на европейском рынке», – добавил глава Кабмина.

Также Шмыгаль предупредил отдельные газопоставляющие компании, что любые попытки отключить социальную инфраструктуру от газа или нажиться на текущей ситуации будут «жестко прекращать».

Напомним, в Украине на энергетической бирже стоимость газа взлетела до рекордных в истории отметок. «Нафтогаз» предлагает покупать предприятиям голубое топливо по цене 38,5 грн за куб в октябре. Это приведет к огромным затратам бизнеса на энергоресурсы и росту цен.

  • Цены на газ и электроэнергию в Европе достигли рекордного уровня 6 октября. Стоимость превысила $1950 за тысячу кубометров.

  • В Китае правительство призвало госкомпании обеспечить энергоснабжение любой ценой, приказав производителям угля работать на полную мощность. Задача должна быть выполнена, даже если они превысят годовые лимиты квот.

  • В Нидерландах стремительно растущие цены на электроэнергию вынуждают крупнейшую в Европе сеть теплиц отключаться или сокращаться. А это ставит под угрозу поставки продукции.

  • Тарифы для населения выросли в среднем на 11,5% в Германии, до конца осени они могут увеличиться еще на 13%. Среднестатистическая немецкая семья, которая сейчас платит за коммуналку 1516 евро в год, будет платить еще 172 евро. Во Франции с 1 сентября тарифы выросли на 8,7%.

  • Из-за рекордных цен в Великобритании уже остановились 2 завода по производству удобрений.

  • В Великобритании закрываются энергокомпании: в начале 2021-го их было 70, а уже к концу года может остаться всего 10. 5% уже прекратили работу из-за цен на газ. В их число входят People’s Energy (Эдинбург, Шотландия), которая поставляла газ и ток в 350 тыс. домов и 1 тыс. предприятий, и Utility Point (Дорсет, Англия) с 220 тыс. клиентов.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, транзит газа из РФ в Венгрию через Украину не восстановили. Несмотря на заявления венгерского оператора ГТС FGSZ, в ОГТСУ (Оператор ГТС Украины) заверили: как такового транзита газа через Украину нет.

Источник: www.obozrevatel.com