Миссия МВФ может прибыть в Украину через 10-12 дней – Рашкован

Миссия МВФ может прибыть в Украину через 10-12 дней – Рашкован

Миссия Международного валютного фонда может прибыть в Украину 21-23 сентября. Об этом на форуме YES 2021 сообщил заместитель исполнительного директора от Украины в МВФ Владислав Рашкован.

«На протяжении следующих 10 дней, 12 дней, мы (МВФ, – ред.) возможно, сможем начать миссию, которая будет работать над соглашением stand-by и в будущем будет поддерживать экономику Украины», – заявил Рашкован. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Он добавил, что цель миссии МВФ – выравнивание экономического развития Украины с развитием соседних стран. Для этого Украине нужен больший рост экономики, чем у Польши, Венгрии или Турции, добавил он.

  • Украина участвует в 18-месячной программе МВФ stand-by, в рамках которой для Украины зарезервировано $5 млрд. В июне 2020-го Украина получила $2,1 млрд в рамках программы. В феврале 2021-го миссия МВФ завершила работу в Украине, но решение о пересмотре программы stanb-by и выделении транша не приняли. Детали – тут. В фонде заявляли, что для получения транша необходим больший прогресс с реформами. 
  • В июле в Минфине сообщили о компромиссе с МВФ по антикоррупционной реформе. Позже упоминание о компромиссе убрали. В августе 2021 года министр финансов заявил, что Украина обсуждает с МВФ продление текущей 18-месячной программы stand-by на полгода. По данным J.P. Morgan, Украина получит $1,4 млрд транша от МВФ во II квартале 2021 года, либо два транша по $0,7 млрд – во II-III кварталах или заключение соглашения о новой программе. Украина получит транш МВФ в начале октября, заявлял глава финансового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев. В Офисе президента ожидали получить очередной транш до сентября.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net