Мошенники за три часа перевыпустили SIM и сняли деньги с карты: украинец рассказал о схеме

Мошенники за три часа перевыпустили SIM и сняли деньги с карты: украинец рассказал о схеме

Украинец Константин Кукса заявил, что мошенники за три часа сняли с его счетов деньги и взяли на его имя кредит. Это произошло за счет того, что аферистам удалось перевыпустить SIM-карту жертвы.

«Пришла СМС от «Киевстара», что выполняется замена SIM-карты и после этого мой номер был отключен полностью. За 3 часа времени пока дозвонился до оператора, чтобы заблокировать SIM и свои счета в банках мошенники успели перевыпустить SIM-карту», – заявил Кукса. Об этом свидетельствует его публикация на Facebook.

За это время аферисты успели оформить на его имя онлайн-кредит на 10 тысяч гривен сроком на 14 дней и снять с кредитной карточки 12,9 тысячи гривен.

«Подал заявление в полицию, киберполицию, Национальный банк. На сегодняшний день от них никаких действий не предпринято! Привязывайте Ваши SIM-карты к паспорту в отделении «Киевстар»,так мошенники без вашего присутствия и оригинала паспорта, удаленно не смогут перевыпустить вашу SIM-карту. Будьте осторожны!» – резюмировал Кукса.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Киберполиция разоблачила преступную группировку, которая обманула граждан на 10 миллионов гривен по схеме перевыпуска SIM-карт. В распоряжении фигурантов были базы данных клиентов мобильных операторов и банков.

Трое мужчин в возрасте 32-36 лет покупали на форумах в даркнете базы данных клиентов операторов и банков. Эти данные позволяли фигурантам осуществлять перевыпуск SIM-карт и получить доступ к онлайн-банкингу пострадавших.Деньги граждан злоумышленники выводили на счета подставных лиц. Персональные данные фигуранты также использовали для оформления онлайн-кредитов.

Источник: www.obozrevatel.com