На Крюковском вагонзаводе объяснили, почему покупают ж/д колеса в России

На Крюковском вагонзаводе объяснили, почему покупают ж/д колеса в России

Крюковский вагоностроительный завод начал закупать железнодорожные колеса в Российской Федерации из-за более низкой цены. Об этом в комментарии LIGA.net сообщил совладелец и президент КВСЗ Владимир Приходько.

«Сегодня на комплектацию подвижного состава по многим позициям Украина не производит ничего вообще. Либо ты соберешь вагон, купив у иностранной фирмы комплектацию, либо – не соберешь. В январе появился новый поставщик на эту продукцию и она оказалась значительно дешевле, чем украинская», – заявил Приходько.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

По его словам, комплектующих для ж/д вагонов, которые производит Украина, недостаточно для рынка. Те продукты, которые Украина производит в достаточном объеме, неконкурентны из-за завышенной цены, считает Приходько. 

Он подчеркнул, что все закупки КВСЗ проводит в соответствии с законодательством. 

По данным БизнесЦензор, в январе 2021 года КВСЗ закупил 655 ж/д колеса у российского АО «Евраз Нижнетагильский металлургический комбинат». Такого количества колес хватит для сборки 81 грузового вагона.

В 2020 году Евраз НТМК поставил Крюковскому заводу 1975 ж/д колес, а ПАО «Уралкуз» – 1500 ж/д осей. 200 т поглощающих агрегатов КВСЗ закупил у Брянского завода, отмечает издание. Еще 50 тонн пневмооборудования украинскому заводу поставили АО «Трансмаш» и АО «Транспневматика».

  • 20 ноября 2019 года Украина ввела запрет на ввоз устаревшего подвижного состава из Российской Федерации. В июле 2020 года эмбарго усилили.
  • В Украине под брендом KLW ж/д колеса производит Интерпайп Виктора Пинчука. В 2019 году компания реализовала 203 000 тонн железнодорожной продукции, а в 2020 году поставляла ж/д колеса Deutsche Bahn.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net