На первых аукционах в »Прозорро» стоимость перевозки зерновозами УЗ выросла вдвое

На первых аукционах в »Прозорро» стоимость перевозки зерновозами УЗ выросла вдвое

На первых аукционах в системе «Прозорро. Продажи» на перевозку грузов в зерновозах «Укрзалізниці» стоимость перевозки выросла вдвое – начальная цена была 540 грн, а средняя цена составила 1004 грн.

Об этом сообщила пресс-служба УЗ. Отмечается, что на первые аукционы были выставлены 14 лотов – 346 зерновозов. При этом максимальная цена некоторых лотов составила 1400 грн.

По словам и.о. главы правления АО «Укрзалізниця» Александра Камышина, сейчас перевозчик имеет в рабочем парке около 5,9 тыс вагонов-зерновозов.

«Укрзалізниця» получила хороший результат уже с первой попытки. Сегодняшние аукционы доказали, что мы можем получать дополнительные доходы от их распределения», – сказал Камишин.

В УЗ добавили, что следующий аукцион состоится 25 августа, а в сентябре они будут проходить фактически ежедневно.

«Со следующего месяца через аукционы компания будет реализовывать до 80% парка дефицитного подвижного состава. Так мы ликвидируем возможные злоупотребления при распределении вагонов и получим дополнительный доход», – добавил руководитель «Укрзалізниці».

«Очень хорошо, что УЗ начало торги по зерновозах на Прозорро. Это понятно всем участникам рынка и вызывает доверие к процедуре распределения вагонов. Важно масимально быстро продолжить эти процессы», – сказал в комментарии ЭП глава Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский.

В то же время гендиректор COFCO Agri Ukraine Владимир Осадчук в комментарии ЭП заявил, что УЗ должна 100% вагонов продавать через Прозорро.

«С нашей стороны мы только за открытый рынок, и никакого не должно быть распределения вагонов среди «своих». Чем больше они (УЗ – ред.) будут открыто распределять вагоны через аукционы, тем более прозрачно будет работать рынок», – сказал Осадчук.

Источник: www.obozrevatel.com